Варенье джем повидло из яблок

2234

Варенье джем повидло из яблок

Яблоко — исконно российский фрукт, казалось бы всего лишь лакомство, пища легкая, несытная. Однако именно из яблок готовили множество вкусных и полезных блюд, делали заготовки на зиму. Одни моченые яблоки чего стоят! Ну, а о сладостях и говорить нечего – варенье джем повидло из яблок украсят любой чайный стол и зимой и летом.

 

Дадим несколько полезных рецептов:


Варенье «Пятиминутка»


На 1 кг очищенных яблок – 150 – 200 г сахарного песка.


Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Дать постоять не меньше часа, периодически перемешивая. Когда появиться сок, поставить яблоки на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели. Выложить варенье в подготовленные банки и закройте крышками. Такое варенье из яблок для длительного хранения не предназначено.

 


«Сырое варенье»


Для варенья берем яблоки зимних сортов, сочные и твердые, лучше всего подходит антоновка. Яблоки моем, обдаем кипятком и обтираем насухо чистым полотенцем. Удалив сердцевину, натираем на крупной терке, смешиваем с сахарным песком (1 : 1 по объему) и раскладываем в простерилизованные стеклянные банки. Хранить такое варенье следует в холодильнике.


«Сухое варенье»


altНа 1 кг яблок – 300 г сахарного песка, 1 ч. ложка молотой корицы, 5 г лимонной кислоты.


Моем отобранные яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем крупными дольками и укладываем на противень плотно в один слой, долька к дольке, кожурой вниз. 


Посыпаем сверху смесью сахарного песка с корицей и лимонной кислотой и ставим в духовку на 25-30 минут при нагреве до 200°. 

Затем, вынимаем яблоки из духовки, охлаждаем, раскладываем на посыпанную сахарным песком пергаментную бумагу или пищевую фольгу и сушим при комнатной температуре двое суток.


 Готовые яблочные дольки укладываем в коробки. Хранить «сухое варенье» можно при комнатной температуре.


Повидло из яблок


Повидло – это уваренное с сахаром фруктовое пюре, первоначальный объем которого после приготовления уменьшается на треть или, даже, наполовину. Хорошо сваренное повидло прекрасно храниться без пастеризации и герметизации. Его разливают по банкам в горячем виде и оставляют открытыми на 1-2 дня, чтобы сверху образовалась корочка. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом.


 На 1 кг яблок, 700-800 г сахарного песка, 1 стакан воды.


Не очищая, вымойте яблоки и нарежьте дольками. Уложите в кастрюлю, налейте воды и варите 10-20 минут до размягчения. Затем протрите через сито, доведите до кипения, добавьте сахар и варите повидло до готовности в один прием.


Из слив тоже можно сварить очень вкусное повидло. Моем плоды, режем на половинки и удаляем косточки. Затем укладываем в кастрюлю, добавляем воды и подогреваем на слабом огне до размягчения. Горячую массу протираем сквозь сито и варим повидло, помешивая, до готовности. Сахарный песок добавляем незадолго до окончания варки.

Джем сливово-яблочный


На 1 кг слив – 1,5 кг яблок и 600 г сахарного песка.


Джем отличается от варенья тем, что представляет собой желеобразную массу, где сироп не отделяется от плодов, а они, в свою очередь, становятся мягкими, разварившимися. Готовый джем стекает с ложки не каплями, а ниткой, тогда и прекращают его варку. Хранят джем в стерилизованных банках.


Для сливочно-яблочного джема отберите хорошо созревшие сливы, вымойте их, обсушите и разрежьте на половинки, удалив косточки. Уложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Оставьте на сутки, после чего переложите в посудину с широким дном и низкими бортами, быстро доведите до кипения и варите на слабом огне.


Вымойте яблоки, желательно антоновку, нарежьте дольками, удалите семена и соедините со сливой. Варите джем, пока дольки яблок не станут прозрачными. 

Готовый джем разливайте горячим в стерилизованные банки.