Грунт для выращивания рассады – как выбрать правильно

388

 

Приближается весна и владельцам приусадебных участков предстоит горячая пора.  Начинается она с выращивания рассады. Если покупать её на рынке, то это обойдётся слишком дорого. Ну, а чтобы получить крепкий и здоровый посадочный материал, требуется создать для него благоприятные условия. Здесь важное значение имеет правильно выбранный грунт для рассады. Его мы покупаем в ближайшем магазине и, чаще всего, наугад. Как здесь не ошибиться? Ведь среди продавцов товаров для садоводов и огородников появилось слишком много мошенников. Вспомните, хотя бы, не взошедшие у вас смена.

 

 

 

Одна из популярных газет для дачников недавно провела такой эксперимент. Закупила три разные упаковки грунта для рассады (ТОМАТ И ПЕРЕЦ,  ЩЕДРАЯ ЗЕМЛЯ,  КРЕПЫШ) и отдала их на исследование специалисту-почвоведу. Предоставляем вам результаты его анализа.

 

 

Основой этих трёх питательных смесей является торф. Поскольку он содержит мало питательных веществ, требуемых рассаде, а также обладает повышенной кислотностью, все производители добавили в него минеральные удобрения и доломитовую муку. В результате все грунты для рассады получили достаточное количество питательных элементов. Рассмотрим подробнее.

 

ТОМАТ И ПЕРЕЦ

 

 

Само название грунта говорит о том, что он предназначен для выращивания рассады паслёновых культур. На упаковке говорится, что в состав этой питательной смеси входят просеянный верховой и низинный торф, песок и минеральные удобрения с микроэлементами.  Правда, их количественное соотношение не указано. Что касается содержания в грунте азота, фосфора и калия, то оно немного превышает необходимый стандарт. Это плюс для него – рассада будет развиваться быстрее.