Системы очистки воды для дач и загородных домов

411

 

Построив загородный дом или дачу, владельцам придётся решать проблему его водоснабжения. Чаще всего это собственный источник воды на участке в виде колодца или артезианской скважины. Но будут ли хозяева уверены, что из крана в их жилище потечёт пригодная для питья и хозяйственных нужд вода? Вряд ли.

 

В воде из подземных источников практически всегда будет содержаться повышенная концентрация железа и солей жесткости, а также другие примеси. Они быстро выведет из строя бытовую сантехнику и бойлерную установку.  Более того, вода из скважин малой глубины часто имеет неприятный вкус и запах, да и просто опасна для человека, поскольку в ней могут находиться болезнетворные микробы. Решить проблему с водой можно лишь установив в доме современную систему очистки воды. Ознакомиться с её устройством можно здесь.

 

Система очистки воды или, иначе, система водоподготовки, нужна для того, чтобы, очистив воду, поступающую в дом из колодца или скважины, от различных примесей, сделать её безопасной для питья и пригодной для бытовых приборов.

 

 

Для этого в первую очередь требуется на входной трубе поставить фильтр механической очистки воды. На его сетке скапливаются песчинки, мелкие частицы ржавчины и другой мелкий мусор, препятствуя их поступлению в магистраль. Он обеспечит более длительный рабочий ресурс  элементов следующего этапа, а именно фильтров тонкой очистки. Затраты на покупку такого фильтра компенсируются их более длительной работой.

 

 

Существуют удобный в пользовании промывочный тип механического фильтра. Весь мусор, собранный на дне его чаши удаляется, если повернуть ручку шарового крана и включить режим проточной промывки.

 

Таким образом, после фильтра механической очистки в системе водоподготовки идут дополнительные ступeни очистки воды в виде специальных картриджей или с насыпными наполнитeлями.  Они служат для смягчения воды и удаления из неё растворённого железа, марганца и сероводорода. Если такие фильтры тонкой очистки не ставить, то соли жесткости, образующие накипь быстро выведут из строя нагревательный элемент бойлера, а на сантехнике будут появляться рыжие подтёки.

 

Для обеззараживания поступающей из колодца или скважины воды рекомендуют использовать  специальную лампу, работающую в ультрафиолетовом диапазоне. Этот способ гораздо лучше хлорирования, при котором вода потеряет свой вкус.

 

Для получения питьевой воды высокого качества используются бытовые системы обратного осмоса, которые удаляют все примеси на молекулярном уровне. Некоторые из них имеют несколько ступеней очистки и оснащены накопительной ёмкостью. Они не только очищают воду, но и насыщают её кислородом.

 

В системе водоподготовки для загородного дома, с целью стабилизации давления в трубах и предотвращения противотока воды, используют и другие дополнительные устройства.

 

 

В целом, практика показывает, что без системы очистки воды постоянное проживание на даче или в загородном доме просто невозможно. Обращайтесь за помощью в их установке к специалистам.