Три полезных совета садоводам и дачникам

183

 

На наш сайт приходят письма от его читателей не только с вопросами, но и советами. Такой обмен опытом очень полезен всем, кто имеет загородные участки и дачи. Советы опытных садоводов и дачников помогут решить многие проблемы.  Сегодня мы публикуем первую статью из цикла по этой тематике.

 

Как отвадить зайцев от садового участка

В зимний период для многих садоводов очень актуальна защита молодых плодовых деревьев от зайцев. Уж очень они любят полакомиться их тонкой корой. Хочу поделиться с вами рецептом, который достался мне от моей бабушки.  Если обмазать этим средством стволы деревьев, то зайцы и близко к ним не подойдут.

 

Для его приготовления потребуется растопленное сало и смола в соотношении 3 : 1. Добавляем их в старую кастрюлю и распускаем на малом огне. Когда смесь немного остынет, берём щётку и смазываем ею  нижнюю часть стволов деревьев, которая может быть погрызана зайцами. Состав этот безвреден для человека, держится всю зиму и прекрасно отваживает зайцев от посадок молодых деревьев.

 

Этот совет прислала Лариса Позднякова из г. Волоколамска, Московской области.

 

Как выпрямить наклонившееся дерево

Если в вашем дачном саду плодовое дерево начало заваливаться, то через некоторое время оно может вымерзнуть и засохнуть. Если оно старое, придётся удалять. А правильно спилить дерево и выкорчёвывать корни надо ещё уметь. Для того чтобы избавиться от крена и вернуть любимую яблоню в вертикальное положение вначале снимите вокруг дерева верхний слой земли. Затем на расстоянии не менее полуметра от ствола, с противоположной от наклона стороны, вбейте поглубже прочный деревянный кол.

 

К нему надо подвязать наклонившееся дерево «восьмeркой» с помощью прочной верёвки или ленты. Предварительно нужно обязательно подкопать корни, чтобы они в ходе подтягивания дерева не порвались. Под них подсыпаем землю и поливаем её, чтобы заполнились пустоты между корнями. Почву слега утрамбовываем, выравниваем и мульчируем. Ваше наклонившееся дерево со временем выравняется.

 

 

Этот совет нам дал Егор Куняев из г. Воронежа.

 

Как сделать дорожки на даче, если почва торфянистая

Если на вашем участке грунтовые воды находятся близко от поверхности земли, а это часто бывает на торфянистых почвах, то после дождя по дачным дорожкам вряд ли можно пройти – вода будет хлюпать под ногами. Что надо сделать в этом случае, как правильно проложить дорожки.

 

Придётся копать на месте дорожек траншеи глубиной не менее 60 см. Затем надо засыпать их ветками, которые остались после обрезки деревьев и кустарников, а также строительным мусором, камнями, щебнем или битым кирпичом. Этот дренажный слой требуется утрамбовать и засыпать слоем песка. Вот вам и готовая дорожка. По ней даже после ливня можно будет пройтись в тапочках, не замочив ноги.

 

Этот совет прислал Виктор Грачёв из г. Венёва, Тульской области.