Фасоль на огороде не требует особого ухода, выращивать её выгодно. Чтобы получить приличный урожай растения надо высаживать на солнечном месте и не забывать удобрять. Семена фасоли, не замачивая и не протравливая, сажаю сразу в перекопанную весной и разрыхлённую перед посадкой землю, В наших краях она начинает прогреваться не раньше мая. В холодной земле фасоль может загнить и не прорасти.
Весной вношу в почву, где посажена фасоль, азотные удобрения – 20 г селитры или мочевины на ведро воды. В августе хороший результат даёт поверхностная присыпка грядок древесной золой, с последующим поливом. В результате такого простого ухода, порой за сезон мне удаётся собрать по два урожая фасоли.
Отдельный вопрос с выращиванием тыквы. Почему-то эта культура у нас мало культивируется. А ведь тыква содержит множество витаминов и, к тому же, прекрасно хранится в домашних условиях. Зимой из неё можно сварить ароматный суп и добавлять во многие вторые блюда.
Очень важно правильно выбрать сорт тыквы. Я отдаю предпочтение мускатной. Она отличается от обычной крупноплодной тыквы своей формой. У мускатной она напоминает гантелю. Обычно семенная камера находится только в одном её конце, а другой состоит из сплошной мякоти. Это удобство для хозяйки. Она может отрезать от тыквы верхнюю часть для готовки, а другую отправить для хранения в холодильник.
Для тыквы тоже желательно отвести освещённый солнцем участок. Сажаю её в лунки семенами. Каждую удобряю древесной трухой, которую собираю в соседнем лесу с перегнивших лиственных деревьев. Весной, когда появятся всходы, тыкву хорошо подкормить азотным удобрением, а со второй половины лета – золой. У меня на даче баня с печным отоплением и поэтому золы накапливается много. Это прекрасное удобрение, которое содержит практически все нужные для растений микроэлементы. Тыква, подкормленная золой, наберёт больше сахара и будет прекрасно храниться на шкафу в городской квартире».