Монтаж теплого пола с жидким теплоносителем

346

 

 

 

Некоторые дачники и владельцы загородных домов даже весной вынуждены ходить в доме в валенках.  Ситуация эта многим знакома – холод идёт снизу и печное отопление тут не помогает.  Решить проблему может жидкий теплый пол или, иначе, водяное отопление пола в доме. Его чаще всего используют на первых этажах зданий, как с бетонными, так и деревянными перекрытиями.

 

 

 

 

Для нагрева жидкого теплоносителя подойдёт любой котёл – твёрдотопливный, газовый или электрический. Ещё для системы водяного отопления пола понадобятся расширительный бак, насос, гебёнка, змеевики и трубы обратного тока.

 

 

 

 

Принцип работы системы следующий. Нагретый котлом теплоноситель (антифриз или вода) через расширительный бак  насосом подаётся в гребёнку, которую располагают в нише. Она служит для разводки змеевиков по комнатам и регулировки температуры жидкого теплоносителя. В зависимости от размера комнаты на её обогрев приходится 3-5 змеевиков. Расстояние между витками труб составляет 20-40 сантиметров.

 

 

 Для змеевиков чаще всего используют металлопластиковые трубы диаметром 16 мм. Они недороги,  способны выдерживать сезонные подвижки дома и неплохо отдают тепло. Гнуть их в витки требуется на месте укладки, так как под стяжкой пола какие-либо соединения не допускаются. У металлопластиковых труб есть существенный недостаток – они не подходят для  водяного отопления, так как зимой, если дом не отапливать, их может порвать.