Зимостойкие сорта магнолии для Подмосковья

317

 

На наш сайт пришло письмо от Валентины Смирновой из подмосковного города Истра. Она пишет: «На своём садовом участке я несколько раз пыталась выращивать магнолию. Уж очень мне понравилось это растение, когда отдыхала в санатории на Северном Кавказе. Увы, все попытки были неудачными – саженцы, не пережив зиму, помёрзли. Очевидно, не те выбрала. Подскажите, какие зимостойкие сорта магнолии пригодны для выращивания в Подмосковье?»

Действительно, в нашем представлении магнолия – это типично южное дерево, цветущее громадными белыми цветками, испускающими тонкий аромат,. Тем не менее, даже в природе существуют несколько десятков видов этого растения, а селекционеры вывели множество сортов магнолий, в том числе зимостойких. В ботанических садах городов, расположенных в средней полосе России, растут в открытом грунте и цветут различные виды этих южных деревьев.

 

 

Перечислим зимостойкие виды и сорта магнолий. Это, в первую очередь, мелколистные магнолия Кобус, Звёздчатая, а также  магнолии Лебнера и Зибольда.

 

  • Из сортов магнолии Кобус для Подмосковья пригодны сорта «Little Form» (дерево высотой не более 2,5 метров), а также «Rogov», имеющий красноватый оттенок основания лепестков у цветков.
  • Зимостойкий сорт звездчатой магнолии «Waterlily» интересен своими большими белыми цветками размером с блюдце.
  • Среди сортов магнолии Лебнера можно выделить сорт «Leonard Messel». Он отличается устойчивостью к зимней погоде и нормально зимует в Подмосковье.
  • Такие сорта магнолии Зибольда как «Min Pyong Gal» и «Pride of Norway», менее устойчивы к холодам, но и они могут успешно расти южнее широты Москвы.
  • Особой устойчивостью к морозам отличается сорт магнолии заострённой «Lois».  Цветёт она небольшими, но очень красивыми цветками, имеющими изящную чашевидную форму и кремовый оттенок.

Поэтому советуем читательнице нашего сайта Валентине Смирновой подобрать для посадки в своём саду подходящий зимостойкий сорт магнолии.