Ответом на вопрос заголовка этой статьи будет накопленный опыт разведения страусов на частных фермах. Как не странно, этот бизнес получил довольно широкое распространение на территории России и приносит своим хозяевам неплохую прибыль. Сейчас страусиная ферма в Краснодарском крае, Подмосковье, Кургане и даже в Мурманске никого не удивляет. Конкуренции здесь практически нет, а спрос на страусиное мясо, яйца, кожу и жир только увеличивается. Поэтому ответ будет однозначный – разводить страусов в России выгодно.
Страус — самая большая птица, живущая на Земле. Вес взрослого африканского страуса достигает 150 кг, а рост 2,6 метра. Овальное туловище самцов покрывают перья чёрного цвета, у самок они серо-коричневые. Оказалось, что страусы могут легко переносить наш климат и даже гулять по снежному покрову. Зимой для содержания молодняка температуры +15 градусов в помещении будет достаточно.
В природе страус питается травой, молодыми веточками кустов и деревьев, насекомыми и даже мелкими грызунами. Живёт птица до 70 лет. Самка начинает нести яйца на третьем году жизни. Продуктивный сезон у неё начинается в марте и заканчивается в конце октября. В свой первый сезон самка страуса откладывает не больше 20-ти яиц. Затем это число постепенно возрастает и достигает 80-ти. Производительность здоровой самки продолжается три десятка лет.
Какую продукцию даёт разведение страусов в приусадебном хозяйстве.
Это, в первую очередь, мясо птицы, которое отличается высоким содержанием белка, полезных микроэлементов и низким — холестерина. Страусята растут очень быстро и достигают убойного веса к 10 месяцев. Страусиное мясо имеет одну особенность — оно способно легко впитывать различные специи. Поэтому страусятина очень удобна для приготовления блюд китайской, итальянской и мексиканской кухонь.
Яйца страуса, конечно, экзотика. Вес одного может достигать полутора килограммов. Чтобы сварить его вкрутую потребуется больше часа. Одного яйца достаточно, чтобы сделать яичницу на 8 человек. Ну а скорлупа идёт на изготовление различных сувениров.
Большим спросом у дизайнеров пользуется страусиная кожа, особенно со спины и груди. Она отличается неповторимой фактурой, высокой износостойкостью и устойчивостью к намоканию. Кожа с ног страуса, покрытая мелкими чешуйками, используется для производства высококачественной обуви.
Большим спросом в медицине и косметологии пользуется страусиный жир. Он обладает гипоаллергенным, противовоспалительным и бактерицидным действием. Жир содержится во многих препаратах, предназначенных для лечения мышц и суставов, а также в мазях и кремах.
Таким образом, разведение страусов на приусадебных участках в России дело весьма выгодное.