Как избежать обмана при покупке садового участка

245

 

Несовершенность нашего законодательства и юридическая неграмотность населения создают отличную возможность для обмана при покупке или продаже садовых участков. Способов мошенничества здесь придумано множество. Приобретая земельный участок, желательно знать, где подстерегает опасность быть обманутым. Перечислим основные виды афер в этой сфере.

 

 

Покупка участка по книжке садовода

 

Это в советские времена при покупке дачи было достаточно принять нового владельца в состав дачного кооператива на общем собрании и выписать ему садовую книжку, а то и просто вписать в старую. Сейчас такой номер не проходит. Если подобный вариант покупки участка вам будет предложен, имейте в виду, что оформить его по закону в собственность станет невозможно.

 

 

Покупка участка у председателя садового товарищества

 

Схема обмана при этом довольно проста. Подыскивая дачку для покупки в хорошем месте, люди интересуются у председателя, есть ли у него в хозяйстве пустующие участки. Председатель даёт на выбор несколько, якобы бесхозных. Оформить сделку предлагает, выписав членский билет с печатью и заверяет, что далее новый хозяин участка сможет оформить его в собственность по дачной амнистии. Вряд ли у него это получиться. По закону приватизированные садовые участки принадлежат собственникам, а неоформленные в собственности  районной администрации. Поэтому председатель СНТ распоряжаться землёй права не имеет.

 

Покупка участка по поддельной доверенности

 

 

 

Мошенники, подыскав заброшенный участок и оформив от имени его владельца поддельную доверенность, продают его. Такой вариант обмана грозит покупателю оказаться в суде и доказывать свою непричастность к афере. Участок, естественно, будет возвращён его обманутому хозяину.

 

Есть здесь и другой вариант обмана. Это когда один из супругов, тайно, без согласия второго, продаёт нажитую в браке дачу, рассчитывая не делить имущество при разводе. Такая сделка купли-продажи наверняка буде оспорена, и покупатель останется ни с чем.

 

Продажа арендованной дачи

 

 

Мошенники, арендовав дачу, размещают объявление о её продаже. При этом цену обозначают  низкую, ссылаясь на необходимость срочной продажи участка. С каждого потенциального покупателя, приехавшего посмотреть дачу, мошенники берут задаток. Окончательное оформление переносят на пару недель, ссылаясь на необходимость уладить кое-какие вопросы. Собрав деньги, мошенники исчезают.

 

Продажа участка с завышенной площадью

 

Бывает, что хозяин садового участка, оформляя его в собственность по садовой амнистии, прирезает себе в ходе межевания часть заброшенного соседского участка. При этом подпись соседа, которая требуется в протоколе согласования границы, подделывается. Когда сосед узнает о том, что на его земле хозяйничают чужие люди, купившему такой участок придётся ходить по судам.