Нужно ли регистрировать щитовой садовый домик

1018

 

На сайт пришло письмо от Евгения Никонова из города Истра, Московской области. Он пишет: «Давно слежу за вашим сайтом, где много интересного публикуется для садоводов и огородников. Не так давно на нём появился новый раздел «Спросите у юриста». Вот я и хочу задать один интересующий меня вопрос. У меня на участке в 5 соток стоит щитовой садовый домик. Такие когда-то массово строили в советское время. Нужно ли его регистрировать и что грозит владельцу, если он этого не сделает?»

 

Уважаемый Евгений.

 

В юриспруденции существует такое понятие как право собственности на недвижимость. По нашим законам это право обязательно следует зарегистрировать в регистрационной палате по месту вашего жительства.  То есть выходит, что пока это не сделано, то юридически упомянутого дома как бы нет на участке.

 

 

К вашему вопросу следует подойти и с другой стороны. Можно ли считать щитовой садовый домик недвижимым имуществом? Точно ответить на него может только специалист. Некоторые считают, что если дом стоит на капитальном фундаменте, то  его надо отнести к недвижимости, так как без разрушения оного дом перемещению не подлежит.

 

 

Существующая практика показывает, что хозяева летних садовых домиков не спешат регистрировать своё право собственности. Процедура эта достаточно хлопотная, да и потратиться на неё придётся.  Кроме того сейчас нет закона, по которому наказывают тех, кто не зарегистрировал на своем участке какое-либо строение. Правда в Думе вопрос о введении подобных санкциях периодически обсуждается.

 

 

Поэтому Евгений, написавший нам письмо с вопросом, нужно ли регистрировать щитовой садовый домик, должен сам решить, недвижимость ли это или просто сложенные на участке строительные материалы.

 

 

Конечно, за неоформленный дом, если что-нибудь с ним случится, получить страховую выплату и компенсировать хотя бы часть ущерба буде невозможно. Ну, а если потребуется продать садовый участок, то обычно продают землю, не забывая добавить к её цене стоимость щитового домика.