Сорта крупноплодной ремонтантной малины для Подмосковья

420

 

В последние годы крупноплодные сорта ремонтантной малины привлекают все большее внимание наших садоводов. При правильном уходе они дают возможность собирать два урожая за сезон. Дело в том, что сладкая ягода вызревает не только на  побегах прошлого года, дающих урожай в конце июня, но и на побегах текущего. Последние успевают за лето вырасти и в сентябре дать второй урожай ягод. Сделаем обзор новых сортов крупноплодной ремонтантной малины для Подмосковья, основываясь на опыте читателей нашего сайта.

 

 

БРЯНСКРЕ  ДИВО

 

Внешне эта ремонтантная малина похожа сорт ГЕРАКЛ, но имеются существенные отличия. Куст БРЯНСКОГО  ДИВА более раскидистый, ягоды слаще и крупнее. Они удлинённо-конической формы и имеют лёгкую кислинку. Побеги этого сорта малины обязательно надо своевременно подвязывать к проволоке, иначе они будут склоняться до земли под тяжестью ягод.

 

 

ПИНГВИН

 

Особенность этого сорта ремонтантной малины заключается в том, что её не требуется подвязывать. Стебли у неё толстые штамбовые, высотой не более 1,3 метра. Боковые веточки, на которых зреют плоды, тоже прочные и сильно не обвисают. Ягоды крупные, тёмно-красного цвета, с мелкими костянками. Урожай созревает дружно. Если на даче гостят маленькие дети, то сорт ПИНГВИН очень удобен для них, поскольку ягоды растут на доступной высоте.

 

 

БРИЛЛИАНТОВАЯ

 

Куст этого сорта малины раскидистый и тоже невысокий. Ягоды привлекательного тёмно-красного цвета имеют удлинённую форму. Урожай можно начинать собирать со второй половины августа. Чтобы вырастить два урожая малины, кусты требуется сажать редко и не забывать формировать, обрезая на стебле поздние ответвления.

 

 

 

ЗОЛОТОЙ  ДОЖДЬ

 

Это желтоплодный сорт ремонтантной малины, крупные ягоды которого имеют золотистый цвет. Они имеют ярко выраженный малиновый запах и очень  мелкие косточки.  Ягоды очень хороши для свежего потребления. Стебли у этого сорта требуют опоры, так как достигают высоты двух метров. Урожай начинает созревать сверху вниз с макушки стеблей,  они быстро становятся усыпанными крупными ягодами. Плодоносящие кусты ЗОЛОТОГО  ДОЖДЯ  смотрятся очень нарядно.

 

 

Отдельно стоит упомянуть сорт-новинку крупноплодной ремонтантной малины, который не имеет пока своего названия. Садоводы называют его НОМЕРНЫМ. Он отличается крупными красивыми листьями и прочным малошиповатым стеблем. Куст растёт очень быстро и не требует формировки. Ягоды плотные и пригодны к транспортировке, по размеру очень крупные, ароматные, с приятным малиновым вкусом. Хорошо держатся на ветках, долго не осыпаясь. Плодоносящий куст напоминает новогоднюю ёлку – весь усыпан ярко-красными ягодами.