Простой рецепт приготовления домашнего йогурта

298

Для того чтобы питаться горожанину приходится ходить в магазины. Там сейчас пока ещё сохраняется богатый выбор продуктов. Однако, далеко не все они хорошего качества и полезны для нашего здоровья. Вот, к примеру, йогурт. Настоящий не должен иметь в своём составе камедь и крахмал в качестве загустителя, различные искусственные красители и ароматизаторы, придающие ему обманный вкус клубники или яблока. Домашний йогурт собственного приготовления заменит вам подделку этого полезного продукта. Даём его проверенный и простой рецепт.

 

Все-таки от похода в магазин нам не обойтись. Идем в молочный отдел любого универсама и выбираем правильное молоко. Внимательно читаем этикетку. Если на ней написано слово «Нормализованное», то это означает, что такое молоко сделано из порошка. Оно для приготовления домашнего йогурта не годится. Нам нужно искать слово «Цельное».

 

Вернувшись домой, выливаем молоко в подходящую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на плите ещё пару минут, не забывая помешивать. Затем ставим на подоконник охладиться до температуры примерно в 45 градусов. Замерить её очень просто – опускаем в молоко палец.

 

 

Стеклянную банку, в которой будет приготовляться йогурт, предварительно следует поместить в кипящую воду для стерилизации. Переливаем в неё тёплое молоко, а потом добавляем закваску. Самая простая для приготовления домашнего йогурта — это свежая сметана. На литр молока достаточно одной столовой ложки.

 

Полученную смесь хорошенько перемешиваем, закрываем банку крышкой и ставим в тепло на восемь  часов. Чтобы йогурт получился качественным, очень важно сохранить в этот период первоначальную температуру молока. Для этого некоторые хозяйки укутывают банку старым одеялом вместе с грелкой, другие, ставят её в прогретую духовку или на батарею отопления.

 

Когда домашний йогурт загустеет, он готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике, чтобы не скис. При повторном приготовлении этого продукта в качестве закваски используйте свой йогурт. После таких неоднократных пересевов вы получите настоящую йогуртовую культуру, насыщенную нужными микроорганизмами — болгарской палочкой и термофильным стрептоккоком.

 

Вот такой очень простой рецепт приготовления домашнего йогурта.

Приятного аппетита!