Насекомые вредители томатов — ржавчинный клещ

552

 

 

На сайт пришло письмо от Анатолия М. из Самарской области. Он пишет: «Этим летом  мои томаты заболели – плоды покрыла густая сетка трещин, а листья и стебли, оставаясь зелёными, покрылись бурыми пятнами и поусыхали.  Заметил я эту напасть во второй половине июня. Первыми заболели крупноплодные гибриды томатов, которые я выращиваю в теплице. Они успели дать только по одной плодовой кисти. Затем эта болезнь перешла на томаты, растущие в открытом грунте. Обычные методы борьбы с болезнями не помогли. Подскажите, что делать, как справиться с этой напастью в будущем сезоне?»

 

 

Уважаемый Анатолий. Судя по всему, ваши растения были поражены томатным вредителем – ржавчинным клещом. Когда-то он встречался редко и только в засушливых областях. В последние несколько лет эти насекомые вредители томатов стали встречаться в районах с умеренным климатом.

 

Клещей этих заметить очень трудно – уж очень маленькие. Тело у них веретенообразной формы, ржавого цвета, размером меньше половины миллиметра. Одна самка клеща откладывает более 50 своих яиц на стеблях и листьях томатов. Если температура воздуха высокая и сухой воздух, то личинки развиваются за несколько дней.  Ржавчинный томатный клещ быстро расселяется по всем растениям.

На пораженных вредителем листьях сначала можно заметить бурые пятна, затем их края скручиваются, усыхают и становятся ломкими. Стебли также приобретают буроватый оттенок и даже могут растрескиваться в продольном направлении. На плодах томатов образуется так называемая пробковая ткань. В пищу они становятся непригодными.  Ослабленные клещом растения погибают.

 

К сожалению, ржавчинный клещ  томатов мало изучен и действенных мер борьбы с ним до сих пор не выработано. Поэтому в южных областях, где появление клеща наиболее вероятно, требуется использовать профилактические меры агротехнического плана. Это, в первую очередь соблюдение севооборота.

 

Паслёновые культуры высаживайте подальше друг от друга или разделяйте грядки высокорослыми растениями – подсолнечником, кукурузой, сорго и пр. После уборки урожая в теплице, удаляйте все растительные остатки не только в междурядьях, но и на цоколях, шпалерной проволоке и пр. Затем все внутренние конструкции надо обработать сильным моющим средством. Пустую теплицу можно обкурить серосодержащим препаратом.

 

Если все же насекомые вредители томатов — ржавчинный клещ, завелись в теплице, обрызгайте растения каким-нибудь инсектоакарицидным средством. Хорошие результаты дают Карбофос, Фуфан, Кемифос, Фитоверм , Актеплик и Вертимек. Последние два наиболее эффективны.