Перловка с овощами – рецепт моей бабушки

79

 

При таком изобилии продуктов, как это было пару лет назад в наших магазинах, многие хозяйки перестали покупать  перловку. Только некоторые держали в шкафу кулёчек для приготовления рассольника. Ну, а остальные вовсе не знали или забыли рецепты приготовления блюд из этой полезной крупы. Вот один из них: перловка с овощами – рецепт моей бабушки.

 

 

 

Хотел бы напомнить тем, кто не знает, перловую крупу производят из целых зёрен ячменя. С них снимают ость, то есть верхнюю оболочку. А название своё перловка получила от старорусского слова перл, которое означает речную жемчужину. Как видите, перловая крупа – продукт натуральный, богатый нужными организму микроэлементами, чрезвычайно полезный и питательный. Его используют для приготовления каш, супов и начинок к различным блюдам.

 

Ну а теперь обещанный рецепт. Для приготовления перловки с овощами вам потребуется:

 

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 крупная морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 150 г зелёного горошка
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ложка сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

 

Вначале перловку следует замочить в воде не менее чем на 12 часов, а потом отварить. Воду для этого берут из такого расчёта: на один стакан крупы – один литр воды. Когда крупа будет сварена, её надо промыть холодной водой.

 

 

Почищенные  и промытые овощи режем (перец и лук кубиками) и трём (морковь на крупной тёрке). На разогретой с растительным маслом сковороде сначала обжариваем лук, затем, по очереди, добавляем морковь и сладкий перец. Горошек идёт в эту овощную смесь последним.

 

Когда смесь достаточно потушилась, добавляем перловку. Солим, перчим и перемешиваем блюдо. Сверху кладём кусочек сливочного масла и тушим ещё минут 15 на малом огне.

 

Как видите, приготовить перловку с овощами не представляет особого труда.

 

Несколько полезных замечаний:

 

  • Оказывается, перловку очень любят в Финляндии. Там эту крупу замачивают не в воде, а в молоке. Вкус у готового блюда  будет более приятным.
  • Все блюда из перловки надо есть горячими, иначе, остыв, они потеряют свой вкус.
  • На праздничный стол можно приготовить перловку с мясом и овощами в горшочках. При этом ингредиенты, не перемешивая, выкладывают слоями – мясо, овощи, перловка.

Приятного аппетита!