Система обогрева кровли электрическим кабелем

78

 

С наступлением зимы хозяева загородных домов сталкиваются с проблемой образования наледей и сосулек на кромках крыш после оттепелей. Они могут повредить кровельный материал и детали водостока, в результате чего возникнут протечки. Решить эту проблему поможет система обогрева кровли электрическим кабелем. Она не даст тающему снегу превратиться в лёд и отведёт влагу через водосток. Расскажем, как устроен кабельный обогрев кровли.

 

 

Рабочим элементом системы является электрический кабель. Он устанавливается на кромке кровли и в элементах водостока – желобах и тубах. В загородных домах для монтажа системы используют два типа кабеля: резистивный, то есть с постоянным сопротивлением, и саморегулирующийся. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

 

 

Кабель для обогрева кровли и водостоков с постоянным сопротивлением имеет высокую передачу тепла, идущего  от металлических жил, помещённых в термостойкий пластик. Его прокладывают тогда, когда необходимо обогреть достаточно протяжённые участи кровли.  Вместе с тем, резисторный кабель потребляет значительный расход энергии и сложен в монтаже. Недостатки компенсируются его невысокой ценой.

 

 

Саморегулирующийся кабель в системе обогрева кровли не перегорает и поэтому имеет больший срок службы. Он устроен таким образом, что в зависимости от температуры, меняет свою мощность. Этим достигается определённая экономия расхода электроэнергии.

 

 

Электрический кабель того или иного типа можно установить на кровлю любой конфигурации, сделанную из различных материалов. В систему обогрева включается следующий перечень деталей:

  • провод нагрева
  • соединительные и концевые муфты под кабель
  • силовой кабель питания
  • контрольный провод для соединения датчиков с аппаратурой в шкафу с управлением
  •  шкаф управления, где размещен регулятор температуры (включающий и выключающий обогрев)
  • специальные детали крепежа для укладки кабеля на крыше и внутри водостоков (подбирают с учетом типа материала кровли)
  • материалы для электромонтажа

Для безопасного функционирования системы обогрева кровли, выше по её скату предусматривают установку специальных  снегозадержателей для защиты от лавинообразного схода снежных масс и льда. Сам нагревательный кабель прокладывают не только по кромке крыши, но и по её карнизу, а также в трубах и желобах водостока. Проектирование и расчёт системы ведётся таким образом, чтобы электрический кабель обеспечивал бесперебойную работу системы без лишней траты энергии.

 

 

Обогрев кровли и водостоков с помощью электрического кабеля обеспечит сохранность крыши в загородном доме, а также безопасность проживающих в нем людей в зимнее время года.