Какими дровами лучше топить печь в доме

67

 

Что знаем мы, городские жители, о дровах? Наверное, не так много. Задумываются о них лишь те, которые имеют дачу с баней на участке. А вот в деревнях дровам уделяют много внимания. Там в домах, как правило, имеется их запас не менее чем на пару лет и он постоянно обновляется. Деревенские хорошо разбираются в том, какими дровами лучше топить печь в доме. Не помешает знать об этом и тем, кто выбирается в холодное время на дачу на выходные. Расскажем о том, какие дрова лучше горят.

 

  

Приоритет в этом вопросе, для каждого конкретного случая, будет у разных пород древесины. Конечно, на худой конец в качестве дров подойдут и рейки от разбитых деревянных ящиков. Правда, когда речь идёт о топке печи в доме, лучше будет выбрать те породы, которые имеют самый высокий коэффициент теплоотдачи.  К ним относятся дуб, берёза и бук. Эти деревья имеют плотную и твёрдую структуру древесины. К примеру, берёзовые дрова дадут вам тепла на 18% больше чем сосновые и на 25%, чем осиновые.  Вот почему в средней полосе России самыми популярными дровами являются берёзовые. Таким образом, топить печь в доме лучше берёзой.

 

 

В наших лесах, помимо берёзы,  много среднетвёрдых пород деревьев. Это, в первую очередь, хвойные – ель, сосна и лиственница. Дрова из них дадут меньше тепла, но зато быстрее разгорятся. Что касается поленьев из фруктовых деревьев (на дачах такие тоже бывают), то они при горении в печи распространят в доме чудесный аромат.

 

 

Будет несправедливо не упомянуть мягкие породы  древесины – осину и ольху. Конечно, дрова из них стабильного тепла вам не дадут, но, зато, сгорая, практически не образуют копоти и сажи.