Выращивание брусники на даче в Подмосковье

576

 

Ягоды брусники людям известны издавна. Ещё наши предки собирали их для того, чтобы замочить на зиму или сделать начинку к пирогам. Но не только, ягоду эту, да и листья растения, использовали для приготовления настоев и отваров, которыми лечили многие болезни.

 

В советские времена бруснику в Белоруссии выращивали в промышленных масштабах. Сейчас картина другая. Плантации не сохранились, а цена чуда-ягоды, за её целебные свойства, взлетела до небес. Наши садоводы-ягодники не спешат разводить бруснику на своих участках. Считают что это слишком затратно, да и сложно. Тем не менее, есть примеры обратного. Некоторые доказывают, что выращивание брусники на даче в Подмосковье вполне возможно.

 

 

Действительно, условия для выращивания садовой брусники непростые, уж очень она любит кислую среду. Вот как справилась с этой задачей Ольга Покровская из подмосковного города Чехова. Привлекла её брусника своими вечнозелёными листьями. Захотелось украсить ими свой дачный участок.

 

 

Посадка брусники на даче и уход за ней требует знаний. Вначале Ольга почитала литературу о выращивании этой ягоды в приусадебных хозяйствах. Потом весной купила на рынке три саженца в горшках. Правда, цена на них уж больно высокой оказалась. Очень важно правильно посадить бруснику, потом хлопот с ней практически не будет. Главное – подготовить нужную почвенную смесь. Ольга использует для этого верхний слой земли под соснами. Сгребёт сухие листья и снимет возле самого ствола не более пары сантиметров. Земля здесь должна быть тёмно-коричневой и рыхлой. Потом смешивает её с садовой в равной пропорции.

 

Место для брусники на садовом участке надо выбрать хорошо освещённое. Покупать саженцы лучше с закрытой корневой системой. Сажать кустики надо на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Если на их корнях есть белый налёт похожий на плесень, то его нужно оставить. Это следы микоризы, которая требуется для роста не только брусники, но и хвойных и вересковых растений.