Гидроизоляция балконов и открытых террас

269

 

При выборе проекта загородного дома многие останавливают свой выбор на вариантах, имеющих балкон или открытую террасу. Действительно, именно здесь, на свежем воздухе, можно выпить утреннюю чашку кофе, наслаждаясь красивым видом на природу. Вместе с тем, атмосферные факторы оказывают негативное влияние на подобные открытые площадки. Именно поэтому важное значение имеет правильно выполненная гидроизоляция балконов и террас. В ходе их обустройства строители часто допускают ошибки, что в последствие может привести к протечкам и даже к частичному разрушению конструкций. Дадим общее представление по этому виду работ, которое поможет будущим хозяевам загородного дома осуществлять контроль за процессом строительства.

 

Первый важный момент – основание балкона и открытой террасы должно быть выполнено с наклоном в противоположную от дома сторону. Это должно обеспечить естественный отвод атмосферных осадков.  Если уклон будет сделан неправильно, то скопившаяся влага проникнет в основание, а когда ударят морозы, превратится, расширяясь, в лёд, который порвёт бетон.

 

Необходимый уклон в 1,5% строители обеспечивают наклоном плит перекрытия террасы или балкона. Иногда его просто делают стяжкой. В последнем случае  слой бетона в самом тонком её месте не должен быть тоньше 4 см, иначе со временем будет крошиться.

 

Уклон, конечно, это обязательное условие устройства балкона и открытой террасы в загородном доме, однако не следует забывать и об их гидроизоляции. Для этого на рынке имеется масса современных материалов, начиная от специальных мастик и заканчивая рулонными материалами. Очень важно не допускать ошибок в их использовании, а именно, в точном соблюдении всех рекомендаций производителей. Ну и не следует покупать дешёвые гидроизоляционные материалы — среди них могут быть подделки.

 

 

Если в доме предусмотрена уровневая терраса, то есть тот же балкон, только над жилым помещением, то перекрытие требуется ещё и утеплять.   Для этого лучше всего использовать плиты пеностекла или экструдированного пенополистирола, поскольку они не поглощают влагу.

 

 

Таким образом, перекрытие уровневой террасы представляет своего рода солёный пирог. Снизу расположена плита, покрытая рубероидом или строительной плёнкой, выполняющих роль пароизоляции. Затем идёт слой утеплителя и армированная стяжка с уклоном или без.  Сверху идут два слоя гидроизоляции и, наконец, отделочное покрытие. В качестве последнего используют террасную доску или морозоустойчивый керамогранит. Последний лучше брать светлых тонов, поскольку он будет меньше нагреваться на солнце.

 

В этом слоёном пироге самым слабым звеном считается гидроизоляция.  Наименее защищённые от влаги места  те, которые примыкают к стене, а также углы.  Здесь требуется в обязательном порядке проложить уплотняющую ленту.