Грядка-пирамида своими руками для выращивания клубники

412

 

Конструкция грядки в виде пирамиды для выращивания клубники не нова. Некоторые дачники, чьи запросы по выращиванию сладкой ягоды не помещаются в 6 соток, сооружают нечто подобное своими руками. Кстати, грядка-пирамида для клубники может быть сделана в конце сезона, то есть осенью. Это сэкономит владельцам участков время в горячую весеннюю пору. Вот как Николай Грачев из подмосковного Волоколамска справился с такой задачей несколько лет назад.

 

 

Его вертикальная грядка состоит из трёх деревянных коробов, которые сложены ярусами в форме пирамиды. Короба сколочены из досок шириной 20 см. Предварительно они были обработаны антисептиком, чтобы не гнили. Нижний ярус пирамиды самый широкий – 150 см. средний – 90 см, верхний – 40 см. Высота грядки составляет 60 см. Ну, а длина, в принципе, может быть любая.

 

 

Короба засыпаны плодородной землёй и слегка утрамбованы. Чтобы вода при поливе клубники не выливалась, до верхнего их края досок оставлено 2-3 см. Для постройки пирамиды  второй ярус надо поставить на  край первого, а третий – на край второго.  Для лучшего её освещения расположить грядку желательно с юга на север.

 

Перечислим преимущества грядки-пирамиды для выращивания клубники, сделанной своими руками. Во-первых, экономия места на участке, во-вторых, облегчён уход за растениями (меньше сорняков, проще с подкормками и удалением усиков), в-третьих, удобство сбора клубники – все ягоды на виду.

 

 

 

Конечно, имеются свои особенности по уходу за грядкой-пирамидой. Поливать её надо обильней, чтобы земля не пересыхала. Проще всего наладить капельный полив. Удобрения вносить придётся чаще, примерно раз в неделю. На зиму, чтобы земля не промёрзла и не погубила корни растений, вертикальную грядку придётся укрывать от холода. Сделать это можно опавшей листвой или каким-нибудь нетканым материалом.

 

 

Главное преимущество грядки-пирамиды, по сравнению с обычной,  заключается в том, что на ней можно высадить ягодных кустов вдвое больше. Да и ярусов можно сделать сколько угодно. Лучше всего вертикальная грядка подходит для тех, кто выращивает у себя на даче ремонтантные сорта клубники, созревающие в разные сроки.