Что делать если несправедливо исключили из СНТ

279

 

Нам пишут: «Очень хорошо, что на вашем сайте есть раздел «Спросите у юриста». Вот недавно прочитала там статью о проблемах в садовых некоммерческих товариществах. Всё очень правильно в ней сказано. В нашем СНТ творятся похожие безобразия – манипулируя общим собранием, исключают тех, кто критикует работу членов правления. Люди эти расстроены и не знают теперь, что им предпринять. Подскажите, что делать, если несправедливо исключили из СНТ?»

 

 

Уважаемый автор письма, ну что можно сказать по вашему поводу? Наши граждане абсолютно «не подкованы» с юридической точки зрения. Для них обратиться к адвокату или в суд – задача трудновыполнимая. А ведь исключить члена СНТ не так просто. Должны быть веские основания и соблюдены все прописанные в уставе товарищества положения. Ну, а его правление часто пользуется нашим незнанием законов.

 

 

 

Приведём характерный пример. Обычно в уставе предусмотрено предупреждение нарушителя установленного в товариществе порядка о его возможном исключении из СНТ, а также время, для устранения нарушения. Если это не сделано, то исключение считается незаконным. Это веское основание оспорить подобное решение в суде.

 

 

Правда, для этого придётся собрать необходимые документы: копию устава СНТ, протокол общего собрания, в ходе которого был исключён его член, а также другие документы, которые могут подтвердить  необоснованность принятого решения. Пожилые по возрасту люди, которым трудно самим обратиться в суд, могут назначить любого, согласившегося на это, своим представителем, выдав ему доверенность.

 

Если возникли трудности в получении необходимых документов, то это можно сделать через судью. Для этого следует ходатайствовать об истребовании документов в правлении СНТ, приложив к ходатайству письменное подтверждение о том, что правление отказалось их выдать.

 

Есть и другие способы заставить руководство СНТ вести себя лояльно в отношении садоводов. Что мешает обиженным и недовольным сговориться и обрушиться с критикой на правление, пригрозив, что они сами выйдут из товарищества. Ведь для них, в принципе, мало что изменится.  Права собственности на участки они не утратят, землю у них никто не отберёт, пользоваться имеющейся инфраструктурой запретить не могут. Да ещё с каждым руководству нужно будет договоры заключать. Добавьте сюда ещё несколько судебных исков. В результате деятельность правления будет парализована.

 

Таким образом, инициативная группа вполне может справиться с правлением СНТ, несправедливо исключающим из товарищества её членов.