Содержание русской печи и уход за нею

379

 

Раньше говорили,  что хорошая печь с лежанкой не только накормит и согреет уставшего путника, но и утешит человека в трудную минуту. Действительно, тепло, которое излучает кирпич русской печи невозможно сравнить с теплом от металлической батареи. Каждый мужчина, хоть раз в жизни, топил печь, будь то в бане, на даче или в охотничьем домике. И хоть она и выглядит крепкой и монументальной, без внимания и ухода обойтись не может. Только тогда русская печь, сложенная в современном виде или в классическом варианте, будет служить вам долго и исправно.

 

К сожалению, некоторые хозяева, привыкшие к современным бытовым приборам, оставляют кирпичные печи и камины без присмотра, то есть, просто забывают чистить. Или жгут в них что не поподя, включая разный мусор. Печные каналы от этого покрываются толстым слоем сажи. Имейте в виду, что сажа — вещество горючее, может воспламениться, а при благоприятных условиях даже взорваться.

 

 

Стоит только отвлечься, хотя бы на время, от необходимости  надлежащего содержания русской печи, как могут появиться проблемы – трещины, а за ними и запах дыма. Особого внимания требует уход за банной печью. Она работает при очень высокой температуре, сильно нагревая дымоход. Очевидно, именно поэтому пожары на чердаках в банях случаются наиболее часто.

 

Приведём советы опытных печников по содержанию русской печи и уходу за ней:

 

 

  • Осмотрите свою печь перед  началом отопительного сезона. Если требуется, прочистите дымоход. Для этого откройте дверцу для чистки и, используя стальной трос с ёршиком на конце, уберите сажу с внутренних каналов. Соберите её совочком и вынесите во двор.
  • Первую растопку проводите аккуратно. Разогревайте печь не спеша, чтобы не треснула.
  • Пару раз в год не забывайте осматривать дымоход на чердаке дома. Его чистку проводите в зависимости от числа растопок, но не реже одного раза в месяц.

Для желающих поставить у себя на строящейся даче русскую печь сообщаем, что вес её достигает 10 тонн. Поэтому без своего собственного фундамента она может повредить конструкцию дома. Строители знают, что печного кирпича, как такого,  не существует. Печники используют специальные сорта пригодные для кладки, в частности марку М 200.

 

Ну и напоследок имейте в виду, что пластиковые окна, по сравнению с деревянными, не дают естественного притока воздуха. Из-за этого огню в печи или в камине не хватает кислорода. В результате, дрова горят плохо, да и запах дыма может чувствоваться.