На чем экономят строители при возведении загородного дома

148

 

К тому, что нас обманывают, привыкнуть трудно. Однако есть масса тому примеров. Соседям по дачному участку два года назад бригада строителей поставила дом из бруса. С виду очень приличное сооружение. Однако этим летом они заметили, что двери и окна в доме стали перекашиваться, а с приходом осенних дождей потекла крыша. При строительстве дома, пристройки к нему, бани, нам, городским жителям, всегда нужно ожидать подвох. Расскажем, на чем экономят строители при возведении загородного дома, «разводя» на деньги доверчивых граждан.

 

ФУНДАМЕНТ  ДОМА  ДОЛЖЕН  БЫТЬ  СДЕЛАН  ПРАВИЛЬНО

 

 

Фундамент – дорогостоящая часть любого здания. Чтобы сэкономить на труде и материалах строители чаще всего возводят столбчатый фундамент на бетонных блоках. Поскольку земля под  домом зимой замерзает неравномерно, она, вспучиваясь, приподнимает  бетонные столбы блоков по-разному. В результате двери и окна могут перекоситься, терраса отойти от стены дома, а кровля даст протечки. Проблему усугубит недосыпка песчаной подушки под фундамент. Вместо положенных 40 см песка, строители часто кладут всего лишь 10.

 

Лучшим фундаментом считается монолитный армированный ленточного типа. Сделанный из малозаглублённых бетонных блоков может повести себя так же, как и столбчатый.

 

КАКИМИ  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ  ПОТОЛКИ  И  ПОЛЫ

 

 

При возведении загородного дома строители часто экономят на высоте потолков. К примеру, если уменьшить её в брусовой даче на два венца, то в карман можно положить до 30 тыс. рублей. Имейте в виду, что высота потолков на первых этажах должна быть не менее 225 см (на мансарде допускается чуть меньше). В противном случае проживающие в доме не будут чувствовать себя комфортно.

 

 

Очень важно положить надёжное и жесткое перекрытие для пола. Лаги, сделанные из доски 100 х 25 мм, со временем будут прогибаться и трескаться от большого количества половых гвоздей. Слишком тонкий пол будет пружинить и проминаться от тяжёлых предметов на ножках. Этот дефект усугубляют черновые полы, сделанные из трёхслойной фанеры или досок, уложенных через раз.