Как устроить огород и сад на маленьком или не удобном участке

730

 

У ГЕННАДИЯ  ВОЛКОВА из посёлка Лебяжье Смоленской области участок расположен в местности, где высоко стоят грунтовые воды. Плодовые деревья и ягодные кустарники на такой земле не растут. Геннадий решил эту проблему таким образом: он сажает растения на грядках-сопках, которые, как и в предыдущем случае состоят из слоёв. В нижний идут большие ветки и даже строительный мусор, далее – солома, ботва с огорода, торф, компост, листва, навоз и дёрн, ну, а сверху слой плодородной земли.

 

 

Каждый слой требуется хорошенько утрамбовать, полить водой и присыпать пушонкой. Размеры такой грядки-сопки получаются примерно такими: 3 метра – ширина в нижней части, 2 метра – ширина в верхней части, ну и высота – полтора метра. Когда вся  органика перегниёт, а для этого потребуется не менее двух лет, можно высаживать саженцы плодовых деревьев или кустов. Делать это лучше под углом в 30 градусов  с ориентировкой в южную сторону.

 

На грядках, устроенных на таких пригорках могут расти вишни, сливы, яблони и груши, желательно карликовых сортов. Тогда по бокам поместятся кусты крыжовника, малины и смородины.