Как устроить огород и сад на маленьком или не удобном участке

270

 

Хорошо тем владельцам дачных участков, у которых и земли для сада с огородом достаточно и расположены они в удобных для этого местах. А что делать тем, у кого сплошные неудобья – низины, где собирается талая вода, крутые склоны с видом на север, близко расположенные к поверхности грунтовые воды, да и сам участок совсем небольшой? Тем не менее, наши граждане «тёртые калачи» и ко всему могут приспособиться. Вот несколько примеров от читателей сайта, как они устроили свой огород и сад на не удобном или маленьком участке.

 

У ПАВЛА  КОЖЕВНИКОВА из Владимира участок расположен в низине. Во время дождей грядки заливает вода, часть рассады гибнет, а овощи загнивают и болеют фитофторой. Чтобы решить эту проблему он соорудил на своём огороде грядки-рабатки.

 

 

Такая вертикальная грядка представляет собой сооружение в виде шатра высотой не более полутора и шириной у основания не более трёх метров. Опоры её лучше сделать металлическими, а стенки из мешковины или толстой плёнки. А по центру установить трубу с отверстиями для полива. В принципе, форма грядки-рабатки может быть и другой, в зависимости от каркаса.

Внутрь такого шатра снизу надо уложить огородный мусор типа веток, грубых стеблей растений, капустных кочерыжек и пр. На него – навоз, торф, опилки, сорняки, компост и листву, а сверху – перегной и огородную землю. Каждый слой должен быть толщиной не меньше 15-ти сантиметров.

 

Этот «коктейль» хорошо щедро сдобрить селитрой и древесной золой. По мере того как он будет в шатре оседать, придётся добавлять свежую органику и почву. Ну, а сажать рассаду или семена на такой грядке-рабатке надо в ромбовидных отверстиях, сделанных в шатре.