Новый налог на землю – всем ли будем платить его полностью

238

 

В конце августа на сайте была опубликована статья о новом земельном налоге в Подмосковье. Там говорилось о том, что многим жителям этого региона стали приходить квитанции с многократно завышенными цифрами по его уплате, по сравнению с прошлым годом. В частности, одной жительнице Волоколамска за её восемь соток начислили 8000 рублей вместо 600, как было в 2014 году.

 

Подобное происходит не только в Подмосковье, но и в других областях России. Это вызывает у населения массу недовольства. Многие обращаются с требованием пересмотра кадастровой оценки своего участка, которая, порой, превысила рыночную.  Некоторым пришлось даже обращаться в суд.

 

В этой связи группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс.  В соответствии с ним от уплаты земельного налога  будут частично освобождены  владельцы дачных участков, площадь которых не превышает 12 соток. При этом налог будет взиматься только с 4-х из них, причём, по новым расценкам, а оставшиеся 8 соток под него не попадут.

Чтобы получить такую существенную льготу хозяевам недвижимости требуется выполнить три условия. Во-первых, владеть только одним земельным участком, во-вторых, он не должен превышать упомянутые здесь 12 соток и, в третьих, собственник не должен быть индивидуальным предпринимателем.

 

Предложение депутатов, скажем прямо, заманчивое, но хорошо ли оно обосновано? Нет ли в нём оттенка популизма?

 

 

В ближайшее время проект поправок к Налоговому кодексу о частичном освобождении владельцев дачных и садовых участков от уплаты земельного налога будет направлен на рассмотрение в правительство. Именно оно должно дать своё заключение, поскольку принятие таких поправок связано с сокращением доходов в бюджет местных муниципалитетов. Если закон будет принят, чем они восполнят эти потери?

Зададим вопрос, что можно разместить на 8-12 сотках земли? Одну-две теплицы и десяток грядок. Остальное будет занято садом, домом и хозяйственными постройками. Тем не менее, к вашему сведению, в России на приусадебных участках наши граждане выращивают:

  • Картофеля – 90%
  • Овощей – 80%
  • Ягод – 50%
  • молока – 15%

Вот и вдумайтесь в эти цифры. Пойдёт ли правительство в нынешней экономической ситуации на поддержку тех, кому дачный участок даёт возможность обеспечить себя  овощами и фруктами, благодаря собственному труду? Или найдёт отговорку, ссылаясь на существующие обстоятельства.

 

Как говорится, поживём – увидим.