Основные виды пиломатериалов для дачного строительства

339

 

Древесина, этот природный материал, которым так богата наша страна,  широко используется в строительстве самых различных объектов. Её свойства не заменит ни какой другой синтетический материал. Без дерева и продуктов его обработки – пиломатериалов, не обойтись в ходе строительства и отделки загородного дома или дачи. Расскажем, какие основные виды пиломатериалов существуют и как они используются в дачном строительстве. Немного теории в этом вопросе не помешает будущим владельцам загородной недвижимости.

Итак, пиломатериалы являются продуктом распила древесины на четвертины, пластины, брусья, бруски, горбыль и доски. Последние подразделяют на обрезные и необрезные.

 

Обрезная доска это материал с параллельными пластями и кромками, обрезанными перпендикулярно пластям, с размером необработанной поверхности не выше допустимого. Чтобы было понятней, пласть – это любая плоская сторона пиломатериала, имеющего прямоугольное или квадратное сечение.

 

Необрезными пиломатериалами считаются материалы с частично или вовсе неопиленными кромками, с большим обзолом, нежели в обрезном материале. В свою очередь обзол – это часть боковой поверхности бревна, которая сохранилась при его распиле на доски. Не имеющий обзола пиломатериал называют «чистым».

ДОСКИ  И  ИХ  ПРИМЕНЕИЕ

 

Доску необрезную получают после самой простейшей обработки древесины. Ее боковые края либо не обработаны, либо имеют обзол свыше допустимых норм для доски обрезной.

 

Необрезные доски применяются в конструкциях, внешний вид которых не играет роли. Они идут на обшивку, обрешетку кровли, изготовление настилов, строительных лесов и черновых полов.

У обрезной доски края полностью обработаны или имеют обзол, соответствующий допустимым значениям. Сорт такой доски зависит от совокупности нескольких факторов:

  • размеров самой доски
  • породы дерева, из которой изготовлен материал
  • технологии обработки и безупречность поверхности пиломатериала

 

Хотя обрезную доску иногда используют для черновых работ, основное применение она находит во внешней и внутренней отделке строений и обустройстве их интерьеров.

 

Струганные тонкие доски, которые имеют пазы, единый профиль и шпунт, обеспечивающий стыковку по плоскости, называют вагонкой.

 

Вагонка на строительных рынках представлена следующими видами:

  • американка
  • евровагонка
  • блок-хаус
  • вагонка-панель