Сохранение и восстановление плодородия почвы на дачном участке

365

В октябре, после того как урожай на дачном участке собран, самое время заняться сохранением и восстановлением плодородия почвы и подготовке её к зиме. Выполнение перечисленных ниже работ – залог успешного выращивания зелени, овощей и фруктов в будущем году.

Начать следует с того, что взять вилы и взрыхлить ими почву на огороде. Через пару недель появятся всходы семян сорняков, проснувшихся от этой несложной процедуры. Только после этого можно начать осеннюю перекопку грядок, совмещая её с внесением в почву органики и минеральных удобрений. Копать надо на глубину штыка лопаты, переворачивая и не разбивая пласты земли. Сорняки при этом окажутся в нижнем слое. Весной им будет трудно прорваться наружу, а большинство личинок различных вредителей уничтожат морозы. Заранее спланируйте, где в следующем сезоне будете сажать картошку. Не забывайте, что каждые 2-3 года место для неё следует выбирать новое.

Сохранение и восстановление плодородия почвы на дачном участке делается с учётом особенностей земли. Так, если она тяжелая глинистая, в неё вносится торф, песок, а также навоз с опилками, соломой и травой. Это позволит немного разрыхлить её плотную структуру.  В почвы песчаные осенью добавляют торф, навоз и перегной, а также калийные и фосфорные удобрения. В кислые почвы добавляют мел. Свежий навоз будет полезен будет, где в следующем сезоне будут расти огурцы. Для моркови, томатов и картофеля требуется только перепревший. На грядки, где будут посажены бобовые (фасоль и горох), фосфорные удобрения вносят  в двойном размере.

Многие дачники спрашивают, куда деть опавшую листву и падалицу. Последнюю лучше собрать и закапать подальше от дачного участка. А вот листья, если они не заражены мучнистой росой, и паршой, можно оставить. Они пригодятся для защиты корней растений и подзимных посевов и от морозов. Разлагаясь, опавшая листва, привлекает дождевых червей и будет способствовать восстановлению плодородия почвы.

 

 

Осенью обязательно надо собрать всю листву с газона, иначе она, перепрев за зиму, может повредить зелёный ковёр. Листья, отправленные в компостную кучу, лучше пересыпать известью и полить биоудобрением. За несколько лет они все перегниют и имевшиеся на них болезнетворные споры погибнут.