Предзимний полив плодовых деревьев и кустарников

902

 

 

Поливать деревья в плодовом саду надо не только в летнюю жару, но и в середине осени. Такой предзимний полив не позволит древесине иссушиться в зимний период и вымерзнуть.   Деревья и кустарники в ходе листопада теряют много влаги и если к зиме достаточно её не накопили, то от обезвоживания могут погибнуть. Поэтому когда все листья опадут, плодовый сад требуется хорошенько полить. Недаром предзимний полив ещё называют влагозарядковым.

 

 

Обычно проводят его в октябре. Почву под каждым деревом требуется промочить на глубину не менее 40 сантиметров. При этом следует учитывать состав почвы. На песчаных будет достаточно каждому растению пяти вёдер воды, на суглинках – шести, на глинистых – восьми.

Хорошо совместить предзимний полив с подкормками плодовых деревьев минеральным удобрением. На приствольный круг достаточно 100 г сульфата калия и 300 г простого суперфосфата. Старым деревьям удобрения потребуется немного больше.

 

Проводить осенний полив плодовых деревьев и кустарников надо в два этапа, с небольшим перерывом, разделив нужное количество воды примерно на две части. Иначе почва станет плотной, и кислород к корням растений будет поступать плохо. Чтобы не допустить этого, рекомендуют после каждого полива делать рыхление почвы.  Чтобы уменьшить  испарение, затем неплохо замульчировать почву опилками, навозом или торфом.

 

Поливать деревья надо правильно. Бросить шланг под ствол и лить воду  до тех пор, пока почва не перестанет её впитывать, будет неправильно. Дело в том, что основные корни, питающие дерево, находятся на некотором удалении от его ствола. То есть, примерно там, где кончается крона.

 

Я у себя в саду поливаю яблони с помощью самодельного приспособления. Оно представляет собой шланг из полиэтилена, в котором раскалённым гвоздём сделаны дырочки через каждые 50 сантиметров. Чтобы полив был равномерным,  делать их надо строго по одной линии. Один конец шланга подсоединяю к водопроводу, другой затыкаю пробкой и раскладываю кольцом вокруг ствола на расстоянии одного или полутора метров.  Шланг надо положить так, чтобы отверстия смотрели внутрь этого кольца с небольшим наклоном.

 

Остаётся включить воду. Полив воды фонтанчиками из дырок пойдет в сторону  ствола. Затем, через некоторое время, надо перевернуть шланг так, чтобы отверстия смотрели наружу кольца. Теперь влага будет распределяться ближе к кроне дерева.

 

Предзимний полив плодовых деревьев и кустарников следует делать в обязательно порядке, даже если после листопада  пойдут осенние дожди.