Преимущества и недостатки использования минеральных удобрений

788

 

 

Сультфат калия

 

 

Второе название этого удобрения —  сернокислый калий. Оно  содержит 45-50% этого вещества.  Сульфат калия в воде растворяется также хорошо, как и поташ. Наличие 18% серы препятствует накоплению нитратов в овощах и увеличивает срок их хранения. Из недостатков – не подходит для кислых почв, так как сам её подкисляет. Нельзя вносить вместе со многими удобрениями, а также мелом, известью и доломитом.

 

Цена – 75 рублей за кг. На сотку будет достаточно одного килограмма.

 

 

Калийная селитра

 

У этого удобрения много названий: нитрат калия, калиевая селитра, калий азотнокислый. Главное его преимущество в том, что в нём содержится до 13% азота, очень важного химического элемента для роста растений. Вместе с тем, это удобрение работает только на нейтральных почвах.  На кислых не будет усваиваться азот, а на щелочных – калий. При повышенной влажности воздуха калийная селитра каменеет. Вносить в почву лучше перед посадкой растений, а летом просто подкармливать.

 

Внимание! Главный недостаток калийной селитры – это удобрение взрывоопасно при высокой температуре и попадании на него растворителей или моющих средств. При смешивании с навозом может воспламениться.

 

Ну и цена, прямо скажем, кусачая – 240 руб./кг. На сотку требуется около двух килограммов.

 

Сульфат калия или калимагнезия.

 

 

 

 

Содержит калия 27% и магния до 15%. Это удобрение рекомендуют использовать на песчаных почвах с малым содержанием магния. Хорошо растворимо в воде и при хранении не слёживается. Осенью вносить лучше в почву при перекопке, весной – прямо в лунки.

 

Цена удобрения – 85 руб./кг. Потребность на сотку – 2 килограмма.

 

 

 

 

Хлористый калий

 

 

 

Лучшее удобрение для свёклы. Калия в нём 50-60%. К недостаткам относят содержащийся в удобрении хлор, вредный для большинства растений. Особенно его не переносят помидоры, перцы, огурцы и картофель. И не верьте производителям этого удобрения, утверждающим, что хлор за зимние месяцы весь улитучится.

 

Цена одного килограмма хлористого калия – 65 рублей. На сотку требуется около двух килограммов.

 

 

 

 

P.S. Не забывайте об использовании древесной золы – этого отличного минерального удобрения. Оно содержит не только калий и фосфор, но и микроэлементы, так нужные для растений. От стакана золы такая же польза, как от 60 граммов сульфта калия. Вносить её следует обязательно заделывая в почву на глубину не менее 10 сантиметров. На поверхности зола будет образовывать почвенную корку. Её нельзя совмещать с птичьим помётом и навозом.