Уход за томатами и огурцами в конце лета

375

 

 Опытные огородники борются с ней путём частого проветривания теплицы. Для того чтобы уменьшить перепад  дневной и ночной температур, они ставят внутри бочку наполненную водой или сбраживают в ней траву с навозом.

 

А вот временное укрытие для томатов, то есть натянутая на дугах плёнка, лишена упомянутых недостатков теплицы. Растения под ней меньше перегреваются днём и утром остаются сухими. Стоит также напомнить, что томаты, начиная с конца июля, не следует часто поливать, особенно вечером.

 

Уход за огурцами в конце лета отличается от описанного выше. Чтобы огурцы не были горькими и не закручивались крючком их надо часто поливать. С приходом холодных ночей, то есть уже со второй половины августа, они начинают болеть мучнистой росой. Даже такой устойчивый к этой болезни гибрид огурца Кураж требует для своей защиты держать листья сухими.

 

Кроме агротехнических приёмов в конце лета для защиты растений от болезней следует шире использовать биопрепараты. Это, в первую очередь, такие средства как Триходермин, Гамаир и Алирин-Б.  Входящие в их состав бактерии способны подавлять фитопатогенные споры. Вот их и надо шире применять  в профилактических целях  от многих болезней, опрыскивая и поливая растения под корень. Очень важно, что такая обработка не препятствуют сбору урожая.

 

 

Из препаратов, повышающий стойкость томатов и огурцов к болезням стоит также упомянуть Экогель, Силиплант и Нарцисс. Их применение обеспечивает сдерживание развития болезней на 3 недели. Этого срока вполне достаточно для окончательно сбора урожая.

 

Ну и не стоит забывать о народных методах защиты огородных культур от болезней. Для приготовления целебного настоя срежьте надземную часть лука и чеснока (на ведро воды потребуется примерно 3-4 кг), залейте водой и настаивайте не менее двух суток.

 

Таким образом, чтобы защитить томаты и огурцы от болезней и сохранить урожай, без надлежащего ухода за ними в конце лета обойтись никак невозможно.