Как лечить поврежденную кору плодовых деревьев

335

 

 

И снова нам пишут читатели сайта, на этот раз Тамара Корзунова из Серпухова: «Недавно закончили строительство беседки в саду. Получилась она замечательная, да только в ходе работ была повреждена кора на нашей любимой антоновке – сошла в нескольких местах пластами. Яблоню в таком виде на зиму не оставишь, может погибнуть. Подскажите, что делать в этом случае? Муж советует прибить отвалившиеся куски гвоздями. Но ведь это не решит проблему, не так ли?

 

 

Уважаемая Тамара. Лечить поврежденную кору подовых деревьев, как советует ваш муж, бесполезно. Есть другие способы её восстановления на прежнем месте.

 

Ствол и ветки любого дерева состоят из древесины, покрытой снаружи корой. Она защищает древесину от повреждений. А между ними имеется ещё один очень тонкий слой ткани. Его называют камбий. Он состоит из особых клеток, которые непрерывно делятся и образуют как древесину, так и кору дерева. Так вот, если сохранить камбий на повреждённом месте, то кора снова нарастёт.

 

Как лечить повреждённую кору плодового дерева. Сначала следует острым ножом зачистить края повреждения и удалить все торчащие из него щепки. После этого рану можно замазать густой смесью глины и коровяка. Последний способствует заживлению камбия. Затем, чтобы это место быстро не высохло, его надо обвязать куском пленки.  Она, к тому же, защитить рану от попадания спор грибковых болезней.

 

Весной, когда ваша яблоня проснётся от зимней спячки, клетки камбия начнут делиться и на месте поврежденной коры станет появляться новая. Уже к концу мая защитную повязку с дерева можно будет убрать.

 

Правда, если кора была повреждена сильно, то её заживление не произойдёт так быстро. В этом случае камбий вместе с новой корой будет нарастать по краям раны. При этом набухшая кора образует  подобие некого кольца. Её утолщения следует прорезать до самой древесины лезвием острого ножа вдоль ствола дерева. Эта процедура поможет заживлению поврежденной коры. Упомянутое кольцо станет затягиваться и со временем рана закроется полностью.

 

Описанный выше метод в садоводстве называют бороздованием.    Профессионалы используют его не только для лечения поврежденной коры, но и для усиления стволов и слабых веток плодовых деревьев. Проводится такая  процедура дважды – весной и  летом. Новая наросшая кора на вишнях и сливах делает их стволы и ветви более прочными.

 

P.S.  Кстати, садоводы-любители в Европе широко используют смесь глины с коровяком и добавлением древесной золы для побелки плодовых деревьев. Действительно, это лучше обычной извести. Глина будет защищать растения  зимой от морозов, а весной — от обжигающих лучей солнца. При этом она позволяет деревьям дышать, поскольку поры на коре не закупориваются. Коровяк будет питать растение полезными веществами. Если добавить сюда ещё немного купороса и извести, то получится отличная смесь для побелки деревьев и защиты их от многих болезней.