Мускусные утки – разведение и особенности содержания и ухода

777

 

 

Гнездо для высиживания утят лучше делать закрытым сверху. Размер его примерно 40х40х40 см. Выход делают не более 20х20 см. На высиживание утят уходит 35 суток. Когда они выведутся, дайте им обсохнуть и немного окрепнуть, а потом забирайте и поместите туда, где они будут развиваться, пока не достигнут забойного веса. Перемещать их с места на место не рекомендуют, поскольку утята долго привыкают к новой обстановке, плохо от этого питаются и даже теряют в весе. 

 

Здесь есть ещё одна особенность. Отселять утят от утки надо так, чтобы она не видела это и не слышала их писка. Это позволит ей постепенно успокоиться и через месяц-полтора она снова сядет в гнездо на яйца. Ей надо посыпать свежей соломы, так как надёрганного пуха часто не хватает.

 

 

 

Когда утка сядет на яйца, её не надо беспокоить. Характер у каждой разный. Одна может клюнуть, другая встанет, а то и выскачит из гнезда. Поэтому яйца можно проверить, когда утка пошла кормиться. Если скорлупа у них желтоватого цвета, значит все в порядке. Синеватые разводы свидетельствуют о погибшем недогретом утёнке. Если слышен стук клювиков и появился наклёв, значит, через пару суток появится выводок.

 

 

На некоторое время можно оставлять вылупившихся утят с уткой. Правда, здесь есть свои особенности. Утята не начнут есть и пить, пока их мамка не даст на это разрешение. Для этого она должна своим клювом показать выводку как есть и где пить. Этого достаточно сделать один раз, потом утята освоятся сами. 

 

Через 20 дней следует отсадить утку, оставив утят на прежнем месте. Если всё же их надо перевести на новое место, дайте им возможность самим зайти туда и освоится с новой обстановкой.

 

 

Водоёма для мускусных уток не требуется. Поставьте оцинкованное корыто, и этого будет достаточно. А вот подрезать хотя бы одно крыло подросшим утятам требуется – утки эти летающие. Для этого достаточно срезать длинный ворс вдоль  всех маховых перьев и нескольких кроющих. Были случаи, когда после линьки мускусные утки улетали с подворья.

 

 

Эта статья подготовлена со слов Алины Гребневой из  г. Мичуринска, которая занимается выращиванием мускусных уток уже более 10 лет. Спасибо ей за то, что передала нашим читателям свой богатый опыт, накопленный за это время.