сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Сорта винограда, которые не поражаются осами

Сорта винограда, которые не поражаются осами

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

Виталий Марченко из Калужской области пишет: «Я с уходом на пенсию серьёзно занялся выращиванием винограда на своём дачном участке. В прошлом году мои сорта Виктория,  Запорожский кишмиш и Дружба дали первый урожай. В этом году лето у нас было тёплое, и урожай должен был быть ещё богаче, грозди так и наливались. Однако в конце июля на виноград напали осы. Такого их нашествия сроду не видел. Досталось от них даже сливам и грушам. Поэтому хотелось бы знать, есть ли сорта винограда, которые не поражаются осами или, хотя бы, мало поражаются. Не хочется отдавать сладкую ягоду на съедение этим прожорливым летучим грызунам.

 

Уважаемый Виталий. На ваш вопрос мы попросили ответить опытного виноградаря Николая Чибрисова из г. Липецка.

 

 

«По моему опыту для ос привлекательны, в первую очередь, сладкие мускатные сорта винограда. Этим летом на моём винограднике совсем не пострадали от ос такие гибридные формы винограда как ультраранние Сударь, Дион и Адамас. Не тронули они и ягоды Чарли, Пламени, Зоси бессемянной, Аттики и Тимура-2. Были мало поражены Фурор, Атилла, Юлиан и Сенсация. А вот ягоды не очень ценных сортов, а именно Дружбы и Виктории, осы объели начисто. Тем не менее, в разные годы один и тот же сорт противостоять этим насекомым может по-разному.

 

 

Хорошей устойчивостью к осам отличаются гибридные формы и сорта винограда, выведенные селекционером В. Капелюшным , в частности Потомок Ризамата. Его крупные грозди розово-красных ягод отличного вкуса начинают созревать к середине августа. То же можно сказать и о сорте Фурор, имеющий необычный медовый привкус.

 

Рекомендую посадить на участкенесколько кустов винограда, которые дают поздний урожай. Это такие сорта как Память Смольникова, Граф Монте-Кристо, Новое столетие и другие. В середине сентября, когда начинают созревать их ягоды, осы уже не такие активные. Грозди же,  если не придут сильные заморозки, будут висеть на лозе до середины октября.

 

Теперь немного поговорим об осах, этих больших любительниц полакомиться спелым виноградом. Как с ними правильно бороться.

 

Прежде всего, важны профилактические меры. Надо, в первую очередь, ещё до массового вылета насекомых, обнаружить их гнёзда в радиусе нескольких километров и уничтожить. Ну, а начиная со второй половины лета, ставим ловушки. В качестве приманки наливаем в них квас, компот, немного варенья разбавленного водой. Ос особенно привлекают смеси с мёдом. Можно просто собрать повреждённые осами виноградные ягоды, залить их водой и добавить сахара. Через пару дней будет готова отличная приманка, от которой осы отказаться не смогут.

 

Ловушку проще всего изготовить из полуторалитровой пластиковой бутылки. Отрезаем от её верхней части примерно одну треть и вставляем её горлышком внутрь большей части. Осы, почуяв привлекающий их запах приманки, будут залетать в ловушку, а выбраться назад не смогут.

 

Некоторые любители при нападении ос на их виноградник, спешат быстрее собрать ещё недозревшие ягоды. Я советую не делать этого. Ведь со временем кожица у многих сортов грубеет, и осам не  так легко её прокусить. Конечно, можно просто перекрыть доступ насекомых к винограду, укутав его грозди марлей.

 

Таким образом, ещё при  закладке виноградника следует продумать какие сорта винограда подобрать,  чтобы они меньше поражались осами и обязательно использовать профилактические меры в борьбе с этими вредителями».

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 2)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 7493



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr