Когда я был маленьким и жил летом на даче у бабушки, моя старшая сестра дразнила меня такой присказкой: «Молодец, возьми с полки пирожок», а потом, после паузы — «С мясом не бери, а с капустой положи». Мне было очень обидно, ведь так хотелось полакомиться вкусными пирожками, которые готовила для нас бабушка. Она была большой мастерицей по части выпечки, и я хочу поделиться с вами её фирменным рецептом. Хорошо, что он сохранился.
Вот самый вкусный бабушкин рецепт жареных пирожков с яйцами и зелёным луком
Перечислим нужные ингредиенты для приготовления теста:
- 3 полных стакана муки
- полтора стакана молока
- 6 ст. ложек сахару
- 1 яйцо
- 1,5 ч. ложек сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка соли
Для пирожковой начинки:
- 3 пучка зелёного лука
- 6 варёных яиц
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
Для приготовления бабушкиных пирожков сначала нужно слегка подогреть молоко, добавив в него дрожжи, щепотку соли и ложку сахара. В другой миске взбиваем яйцо с размягчённым сливочным маслом и оставшимися солью и сахаром и выливаем в неё молоко.
В подходящую по размеру посуду высыпаем муку, сделав в середине небольшое углубление. Туда постепенно выливаем яично-молочную смесь, добавляем растительное масло и начинаем вымешивать тесто. У бабушки эта процедура занимала не меньше 10 минут. Если тесто получается слишком жидким, добавьте в него немного муки. Затем накрываем миску полотенцем и отправляем на полтора часа туда, где потеплее.
Есть время приготовить начинку для пирожков: мелко порубить лук, присолить его и слегка помять, накрошить яйца, добавить в них лук, перемешать и заправить растительным маслом.
Не забываем следить за тестом. Когда оно подойдёт, надо его немного обмять и можно начинать лепить бабушкины пирожки. Они должны быть совсем маленькими. Для этого отщипываем кусочек теста не больше мячика от настольного тенниса и расплющиваем его на присыпанном мукой столе. В середину полученной лепёшки закладываем одну столовую ложку начинки и аккуратно защипываем с краёв. Должен получиться небольшой аккуратный по форме пирожок.
Поскольку на даче в то время духовки не было, бабушка свои пирожки жарила на сковородке. Для этого разогревала в ней масло и обжаривала каждый на среднем огне не более нескольких минут по каждой стороне. Готовые складывала на большое блюдо, предварительно постелив на его дно бумажную салфетку, чтобы ушли излишки масла. Выходило у неё из указанного количества продуктов не меньше 30 румяных и вкусных пирожков.
Вот такой, ныне почти забытый рецепт бабушкиных фирменных пирожков. Прошло много лет, а вкус их помню сих пор.