Самый вкусный рецепт бабушкиных пирожков

1892

 

Когда я был маленьким и жил летом на даче у бабушки, моя старшая сестра дразнила меня такой присказкой: «Молодец, возьми с полки пирожок», а потом, после паузы — «С мясом не бери, а с капустой положи». Мне было очень обидно, ведь так хотелось полакомиться вкусными пирожками, которые готовила для нас бабушка.  Она была большой мастерицей по части выпечки,  и я хочу поделиться с вами её фирменным рецептом. Хорошо, что он сохранился.

 

 

Вот самый вкусный бабушкин рецепт жареных пирожков с яйцами и зелёным луком

 

 

Перечислим нужные ингредиенты для приготовления теста:

 

  • 3 полных стакана муки
  • полтора стакана молока
  • 6 ст. ложек сахару
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложек сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка соли

 

Для пирожковой начинки:

  • 3 пучка зелёного лука
  • 6 варёных яиц
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Для приготовления бабушкиных пирожков сначала нужно слегка подогреть молоко, добавив в него дрожжи, щепотку соли и ложку сахара. В другой миске взбиваем яйцо с размягчённым сливочным маслом и оставшимися солью и сахаром и выливаем в неё молоко.

 

 

В подходящую по размеру посуду высыпаем муку, сделав в середине небольшое углубление. Туда постепенно выливаем яично-молочную смесь, добавляем растительное масло и начинаем вымешивать тесто. У бабушки эта процедура занимала не меньше 10 минут. Если тесто получается слишком жидким, добавьте в него немного муки. Затем накрываем миску полотенцем и отправляем на полтора часа туда, где потеплее.

 

 

Есть время приготовить начинку для пирожков: мелко порубить лук, присолить его и слегка помять, накрошить яйца, добавить в них лук, перемешать и заправить растительным маслом.

 

Не забываем следить за тестом. Когда оно подойдёт, надо его немного обмять и можно начинать лепить бабушкины пирожки. Они должны быть совсем маленькими. Для этого отщипываем кусочек теста не больше мячика от настольного тенниса и расплющиваем его на присыпанном мукой столе. В середину полученной лепёшки закладываем одну столовую ложку начинки и аккуратно защипываем с краёв. Должен получиться небольшой аккуратный по форме пирожок.

 

 

Поскольку на даче в то время духовки не было,  бабушка свои пирожки жарила на сковородке. Для этого разогревала в ней масло и обжаривала каждый на среднем огне не более нескольких минут по каждой стороне. Готовые складывала на большое блюдо, предварительно постелив на его дно бумажную салфетку, чтобы ушли излишки масла. Выходило у неё из указанного количества продуктов не меньше 30 румяных и вкусных пирожков.

 

 

 

Вот такой, ныне почти забытый рецепт бабушкиных фирменных пирожков. Прошло много лет, а вкус их помню сих пор.