Инкубация куриных яиц в инкубаторе «Идеальная наседка»

114

 

Многие хозяева разводят кур на частном подворье. Для этого в продаже имеются различные инкубаторы.  Некоторые из них, что подороже, автоматизированы электроникой — заложил яйца и забыл о них на 20 дней. Те, что подешевле, конечно нуждаются в постоянном контроле и внимании за ходом процесса. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Мы расскажем об опыте использования бытового инкубатора «Идеальная наседка», который накопила Надежда Киселёва из города Торжок. Вот её рассказ.

 

«Птицеводством я занялась несколько лет назад. Инкубация куриных яиц — дело выгодное и не такое хлопотное, как кажется на первый взгляд. Для разведения цыплят я использую инкубатор «Идеальная наседка». Он рассчитан на 63 яйца и снабжен устройством автоповорота.

 

Процесс инкубации начинаю с отбора яиц. Выбираю те, у которых гладкая и матовая скорлупа без видимых дефектов. Грязные и неправильной формой отбраковываю. Мыть яйца перед инкубацией ни в коем случае нельзя. Храню их перед закладкой не более 3-7 дней в зависимости от температуры воздуха – чем выше, тем срок хранения короче.

 

Ближе к вечеру включаю инкубатор и настраиваю его на температуру 37,8°.  В поддоны нужно налить тёплую кипяченую воду и можно начинать закладку яиц. Если сделать это часов в 6 вечера, то выводок появится в дневное время. Согласитесь, что это удобно для птицеводов. Что касается температуры в инкубаторе, то её следует поддерживать в нужных пределах (+/- 0,5°) в ходе всего процесса. Если произойдёт большее отклонение, то многие эмбрионы просто погибнут.

 

Важный момент – регулирование влажности в инкубаторе. Исходный её параметр равен 50-55%. Тем не менее, за пару дней до вывода я довожу влажность до 65-70%. Отличный показатель этого – запотевание окошка.

 

«Идеальная наседка» хоть и не напичкан электроникой, зато имеет электропривод для автоматического поворота яиц . Он происходит каждые 4 часа, то есть 6 раз в сутки. Для контроля за его работой, я перед закладкой яиц помечаю их крестиком с помощью мягкого карандаша.

 

Надо иметь в виду, что в центре инкубатора температура всегда больше, чем по краям. Вот и приходится, в соответствии с инструкцией, раз в день перекладывать яйца,  те, что лежали в центре – на край и наоборот.

 

Что касается вентиляции инкубатора. Ближе к наклёву зародышам требуется больше воздуха. Я с этим делом не заморачиваюсь – держу вентиляционные отверстия постоянно открытыми.

 

 

В середине инкубационного периода, то есть через 10-11 дней, яйца начинают сами выделять тепло и поэтому их требуется охлаждать. Для этого достаточно просто,  примерно минут на 15, снять крышку, где расположен нагревательный элемент. Однажды был случай, когда у нас в посёлке отключили электричество на несколько часов. Пришлось срочно укутать инкубатор старым одеялом и шубой.

 

Электропривод с поворотом яиц я отключаю за 5 дней до вывода цыплят. За 2 дня до их вылупления нужно повысить влажность в инкубаторе. Для этого, не вынимая яйца из ячеек, наливаю в них тёплую воду,  используя большой шприц.

 

Девятнадцатый и двадцать первый дни инкубации самые для меня волнительные. Если процесс проходил правильно, то цыплята начинают дружно вылупляться, разбивая скорлупу своими клювиками».