Завершение дачного сезона – план работ на сентябрь и октябрь

562

 

В свете наложенных на Россию санкций, удешевления нефти, падения курса рубля и последующим за всем этим ростом цен, выращенные на свой даче овощи и фрукты существенно экономят семейный бюджет. На носу осень и всем хозяевам фазенд надо готовиться к завершению дачного сезона. Предоставляем их вниманию предстоящий план работ на сентябрь и октябрь с пожеланием хорошей погоды.

 

Основные работы на участке в сентябре

В первый месяц осени начинают убирать корнеплоды. До 10-15-го сентября надо постараться собрать картофель. Предварительно за неделю требуется срезать и сжечь ботву, чтобы избежать инфекции. Для уборки картофеля выбирайте сухую погоду. Выкопав, просушите его немного на воздухе в затенённом месте. Затем засыпьте в решетчатые ящики и отправьте на хранение в темное и холодное помещение. При этом сорта картофеля лучше не смешивать. Для посадки на следующий год лучше всего подойдут небольшие клубни с самых урожайных кустов. Подержите их на свету, пока не позеленеют. Так они сохранятся до мая, да и мыши меньше грызть будут.

 

 

Чтобы морковь была сочной, её перед уборкой следует хорошенько полить. Выкопав из земли, её стряхивают, срезают ботву и укладывают в ящик, пересыпав влажным песком. Некоторые огородники морковь не выкапывают, а хранят прямо на грядке. Для этого надо срезать ботву, насыпать сверху опавшие листья или солому и накрыть плёнкой.

 

 

Оставшиеся корнеплоды постарайтесь убрать до первых заморозков. Первой идёт свёкла, за ней редька, дайкон и, в последнюю очередь, корневой сельдерей. Хранят их навалом в деревянных ящиках. Если опоздать с уборкой, то овощи могут подмёрзнуть. Тогда храниться они будут плохо.

 

Тыкву и кабачки тоже убирают до заморозков. Кожа у зрелой тыквы должна быть твердой, а плодоножка сухой. При уборке часть плодоножки оставляют. Тыква прекрасно хранятся даже в условиях городской квартиры. Для этого плоды подсушивают на солнце в течение нескольких дней,  укрывая от ночных холодов мешковиной и отправляют на шкаф или в другое укромное место.

 

Что делать с томатами в сентябре, пока они не почернели? Выкопайте кусты и подвесьте на чердаке или в сарае корнями вверх. Помидоры успеют не только покраснеть, но и увеличиться в размере.