Как самому провести воду в дом из скважины

673

 

Хорошо тем хозяевам частных домов, у которых есть возможность подключиться к сетям  централизованного водоснабжения. А что делать тем, у кого участок расположен далеко от населённых пунктов. Без воды в доме обойтись никак нельзя. Не будешь же таскать её вёдрами из ближайшего водоёма. Решение проблемы – пробурить на участке скважину и провести от неё трубопровод к дому. Работу эту можно выполнить самостоятельно. Утверждать, что  это очень простое дело, не будем. Расскажем тем, кто готов взяться за эту работу, что предстоит сделать.

 

Как провести воду в дом из скважины?  Начать работу следует с составления схемы трубопровода. И не надо никаких отговорок, типа «вода мне будет нужна только на кухне и в туалете». На схеме нужно обозначить местоположение основных узлов трубопровода, а именно, потребителей воды, коллекторов, бойлера, скважинного насоса и фильтров. Начертить её желательно в масштабе, или указав все реальные размеры.

 

Трубы по участку можно проложить двумя способами:

 

  1. Последовательная прокладка, с её малой мощностью, подойдет для дачного домика с парой жильцов. Суть её заключается в том, что вода, следуя в дом по основной трубе,  отводится к любому потребителю с помощью обыкновенного тройника. При этом одновременное использование воды в точках разбора приведёт к снижению давления в трубопроводе.

  2. Коллекторный тип проводки. При такой схеме от коллектора к каждому крану подводят свою трубу. Давление в трубопроводе при этом практически не изменится и для любого потребителя поток воды будет примерно равным.

Основные элементы схемы трубопровода следующие:

  • — скважина
  • — насос либо насосная станция (с обратным клапаном)
  • — расширительный бак — равномерно сохраняет и контролирует в трубах водяное давление
  • — тройник, распределяющий воду, запорный клапан
  • — система очищения воды из источника
  • — тройник для разграничения на холодную и на горячую воду

Обратите внимание: запорные вентили ставят для каждой потребительской линии.

Запитку холодной воды производят от коллектора. Горячую воду подсоединяют к бойлеру или котлу, а затем подводят ее к коллектору. Потом трубы распределяют по помещениям.