Как правильно укоренить стеблевые черенки

654

 

Вегетативное размножение растений стеблевым  черенкованием наиболее популярно у наших садоводов. Однако дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Основная трудность заключается в поддержании жизнеспособности черенка, который отделён от маточного растения. Пока он не укоренился, превратившись в новое растение, велика вероятность его гибели. Поэтому для успешного выращивания черенков  требуется создать особые условия.  Как правильно укоренить стеблевые черенки рассказала нам Ульяна Прокофьева из Липецка.

 

 

 

Для того, чтобы из черенка выросло новое растение его надо выращивать при 100%-ной влажности воздуха. Профессионалы используют для этого дорогостоящие туманообразующие устройства. Я же на протяжении нескольких лет успешно укореняю стеблевые черенки на грядке своим собственным способом. С его помощью мне удаётся размножать не только ягодные и декоративные кустарники, но и такие трудноyкореняемые культуры как слива, яблоня, лещина, ива, тополь и некоторые хвойные растения.

 

 

 

Начать надо с правильного выбора места для грядки, предназначенной для черенкования. По моему опыту  советую выбирайть открытое место. После того как будет снято укрытие, укоренившиеся черенки на солнце будут расти быстрее. Расположение грядки тоже момент важный. Лучше всего расположить её с востока на запад. Тогда северная сторона грядки не будет постоянно находится в тени.

 

Что касается грунта, то тяжелые глинистые и песчаные почвы, а также суглинки  здесь не годятся. Его структуру, конечно, можно улучшить, внеся в необходимых случаях торф или песок. Поверхность грядки лучше засыпать на 2-3 сантиметра песком. Она должна быть идеально ровной. В противном случае вода при поливе будет смачивать почву неравномерно.

 

 

Черенки для посадки я нарезаю длинные, так, чтобы на них были 2-4 почки. На верхней всегда оставляю один листик. Заготавливаю их рано утром, а высаживаю ближе к вечеру. При этом сажать вместе на одну грядку долго и быстро укореняемые черенки не следует. Они будут мешать друг другу. Перед высадкой черенки обязательно надо обработать стимуляторами роста. Я использую для этого водный раствор ИМК или ИУК. Ну и в конце всего этого процесса грядку следует обильно полить — не менее одного ведра на один квадратный метр.

 

 

Затем надо по краям грядки выкопать неглубокие узкие канавки, поставить дуги и натянуть на них плёнку. Её край с южной стороны  уложить в канавку и присыпать землёй. С северной стороны плёнку лучше вначале слегка приоткрыть, чтобы не было перегрева.