Породы кроликов для разведения в подсобном хозяйстве

468

 

Кто постарше помнит неоднократно показанную по телевизору смешную миниатюру, где председатель колхоза «Весть Ильича» Иван Опанасович Кабыздох даёт интервью корреспонденту местной радиостанции.  В этой миниатюре звучала фраза, которую никак не мог правильно произнести в микрофон председатель. Привожу её здесь в той самой интерпретации, украшенной мягким украинским акцентом: «Кролики — это не только ценный мЭХ, но и 3-4 килоХрамма  диетическОХО, лЭХкоусвоЯемОХО мяса». В этой короткой фразе заложен глубокий смысл, поскольку она чётко характеризует всю выгоду домашнего кролиководства.

Владельцам подсобных хозяйств, пожелавших разводить у себя кроликов, не так просто выбрать подходящую породу, настолько они многочисленны и разнообразны. Эту задачу можно решить быстрее, если сначала определиться, что хотелось бы получать от кроликов: диетическое мясо, ценный мех или и то и другое. Сделать это просто, поскольку породы этих пушистых зверьков делят на три основных вида:

 

  • МЯСНЫЕ. Они быстро набирают вес. Уже через 6 месяцев можно получить упомянутые здесь 3-4 килограмма диетического мяса.
  • ПУХОВЫЕ. Обладают густым, шелковистым и длинным шерстяным покровом различной окраски.
  • ШКУРКОВО-МЯСНЫЕ. Дают не только мех, но и мясо в достаточном количестве. 

Имеется также четвёртая категория  кроликовых пород – декоративная. Её мы здесь рассматривать не будем, поскольку эти пушистые зверьки чисто домашние питомцы, которых можно держать в городской квартире для удовольствия детей.