Сушка зелени и овощей – заготовки на зиму

395

 

 

 

Обычно осенью высушить  зелень и овощи естественным путём на воздухе не удаётся – начинают идти дожди. Сделать это можно в духовом шкафу. Для этого на выдвижную решетку стелют пергаментную бумагу, а на неё кладут зелень или овощи в один слой, нарезанные ломтиками либо нанизанные на проволоку из нержавейки. Для зелени поддерживайте температуру в пределах 35 градусов, для овощей – 60-70 градусов. При этом дверцу духовки в ходе сушки нужно слегка приоткрыть.

 

 

Предназначенные для высушивания овощи должны быть спелыми и неповреждёнными. Нарезанные ломтиками или соломкой, их следует немедленно, пока не потемнеют, отправлять на сушку. Хранить их надо в тёмном месте в пакетах из плотной бумаги или в закрытых стеклянных банках при температуре не выше 15 градусов. Высушенную зелень надо слегка перетереть, удалив грубые стебли.

 

 

КАК  ГОТОВИТЬ  ОВОЩИ  И КОРЕНЬЯ  К СУШКЕ  В ДУХОВКЕ  

 

  • Томаты для сушки лучше брать плотными и некрупными. Нарезать на четыре части и уложить на пергаментную бумагу вниз кожицей. Через 8 часов можно вынимать готовые из духовки. Для хрупкости можно сушить дальше.
  • Лук следует нарезать кольцами не толще 5 мм, уложить в один неплотный слой и сушить примерно 5 часов.
  • Клубни чеснока надо предварительно разобрать на зубчики, почистить их и порезать на мелкую соломку. В рыхлом слое в духовке она высохнет за 5 часов. Обычно сушеный чеснок перетирают в порошок и смешивают его с солью.
  • Острый красный перец (паприка) сушат в духовке прямо в стручках. Для этого понадобится не более 6 часов. Его тоже, как и чеснок, перетирают в порошок. Основная горечь парики содержится в семенах. Если их предварительно удалить, то эта приправа не будет столь жгучей. Как это проще сделать? Запеките их сначала на сильном огне, чтобы появились чорные подпалины. Затем положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и дайте остыть. семена и перепонки после этого легко удаляются.
  • Морковь надо нарезать брусочками длиной не более двух сантиметров или ломтиками толщиной в 5 мм. Сушат в духовке 6 часов.
  • Сушеный сельдерей – прекрасная приправа для супов. Его корнеплоды нарезаются соломкой и отправляются в духовку на 6 часов. Также можно приготовить сельдерейную соль, смешав высушенный и истолченный корнеплод с поваренной солью в пропорции один к одному.

Заготовка зелени и овощей на зиму способом сушки – это прекрасная возможность обеспечить себя на зиму выращенной на огороде  продукцией.