Шесть рецептов приготовления компота из фруктов со своего сада

1304

 

Витрины наших магазинов и киосков полны прохладительными напитками на все вкусы. Здесь вам и соки с нектарами в яркой упаковке, и охлаждённый чай, и разнообразные газировки. Хорошо в летний день открыть какой-нибудь спрайт и насладится пенным напитком. Однако имейте в виду, что эта фабричная продукция содержат консерванты, ароматизаторы, красители и другую химию, вредную для нашего организма. Куда полезней напитки собственного производства. Их можно не только пить сразу, но и заготовить на зиму. Приведём 6 рецептов приготовления компота из фруктов со своего сада.

 

 

  1. КОМПОТ  ИЗ  РАЙСКИХ  ЯБЛОК  С  ДОБАВЛЕНИЕМ  МЯТЫ

На две полулитровые банки нам понадобится:

  • Райские яблоки – 800 г
  • Сахар – 600 г
  • Мята – 10 листочков

Очищенные и промытые яблоки засыпаем поровну в банки, заливаем кипятком и даём полчаса настояться. Затем воду сливаем и вновь доводим до кипения. Её снова наливаем в банки и даём постоять. На третий раз в слитую в кастрюлю воду добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Поверх яблок в банки кладем по 5 листочков мяты и  заливаем кипящим сиропом. Банки закатываем и укрываем на 5 часов старым одеялом. Компот следует хранить в тёмном месте.

 

  1. КОМПОТ  ИЗ  ГРУШ  С  ЛИМОНОМ  И  МЁДОМ

Для приготовления компота на одну трёхлитровую банку понадобится:

  • Груши – 1,5 кг
  • Лимон – 4 дольки
  • Мёд – 4 ст. ложки
  • Лимонная кислота – 1 щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1 литр

Очищенные и порезанные груши кладём в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и на 5 минут заливаем кипятком. Тем временем варим сироп, добавив в воду сахар и мёд. Груши перекладываем в банку, добавляем лимонные дольки и заливаем кипящим сиропом. Банку следует стерилизовать в кипящей воде не менее 45 минут. Затем можно закатать.

 

  1. КОМПОТ  ЯБЛОЧНО-СЛИВОВЫЙ

На 650 мл воды понадобится 2 яблока, 5 слив и 100 г сахара.

Яблоки разрезаем на 4 части. Сливы делим пополам и удаляем косточку. Подбираем подходящую банку для компота. Фрукты должны быть заполнены в ней почти до половины. Кипятим волу,  заливаем в банку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим пару минут. Осталось залить фрукты сиропом, банку закатать и укутать, пока не остынет.

 

 

  1. КОМПОТ  ИЗ  АБРИКОСОВ  С  КОСТОЧКАМИ

На 700 мл воды понадобится 1,8 кг абрикосов и 450 г сахара.

Сначала надо приготовить сироп. Для этого заливаем сахар водой, доводим до кипения и помешиваем, пока он не растворится. Сироп можно процедить.  Промытые абрикосы укладываем в банки и заливаем горячим сиропом. Банки требуется стерилизовать: трёхлитровые – 30, литровые – 15, пол-литровые – 10 минут. Затем их можно закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

 

  1. КОМПОТ  ИЗ  СИНЕГО  ВИНОГРАЛА

 Для приготовления компота из винограда Изабелла на трёхлитровую банку понадобится:

  • Виноград – 5 гроздей
  • Сахар – пол стакана
  • Лимонная кислота – неполная чайная ложка.

Промытые виноградные грозди укладываем в банку, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и даём закипеть. Затем заливаем сироп в банку, закатываем и даём остыть. Хранить виноградный компот следует в прохладном месте.

Ключевые теги: компот из фруктов, рецепт компота