Сорта лещины для Подмосковья — особенности посадки и ухода

370

 

 

Все перечисленные сорта подмосковной лещины зимостойкие.

 

 

Особенности посадки и ухода за лещиной

 

Лучшим временем для посадки лещины в Подмосковье считается осень. Почва в это период года насыщена влагой, да и солнце порой неплохо пригревает. Поэтому саженцы ореха, имеющие развитые корни, приживутся быстро. Для защиты от ранних заморозков их приствольные круги желательно замульчировать торфом или перегноем.

 

 

При посадке лещины в яму надо следить за тем, чтобы её корневая шейка осталась на поверхности. В противном случае рост растения замедлится. При посадке нескольких саженцев требуется учесть их будущий рост. Деревья эти весьма раскидистые, поэтому между ними нужно оставлять расстояние не меньше пяти метров.

 

 

Лещину обыкновенную, в ходе её роста, можно подкормить несколько раз минеральными или органическими удобрениями, исключая азотные осенью. Они вызовут рост побегов, которые не успеют вызреть к зиме и наверняка подмёрзнут. В засушливое лето после полива желательно рыхлить землю вокруг деревьев.

 

 

Все сорта подмосковной лещины легко размножить зелёными черенками или прививкой. Последний способ более быстрый. Привитые растения дают первые плоды уже на второй год. Прививают черенки весной с началом сокодвижения. Заготавливать их можно осенью, прикопав землёй в саду на зиму.

 

Отдельный вопрос с обрезкой и формовкой лещины. Большинство садоводов этого не делают, за исключением удаления подмёрзших, сухих и поломанных веток.  Чтобы создать из лещины защиту от ветра, часть боковых ветвей следует отогнуть в стороны и зафиксировать резиновыми садовыми лентами или проволокой, не допуская перетяжек стволов.

 

 

Орешник или лещина весьма полезное растения для  садоводов Подмосковья.