Сорта лещины для Подмосковья — особенности посадки и ухода

621

 

Лещина или орешник не имеет стройной кроны и больше похожа на рослый кустарник.  Отдельные её сорта достигают высоты в 15 метров. Круглые листья у лещины, растущие  на прочных черешках, насыщенной зелёной окраски, а размер их, порой, сравним с ладонью взрослого человека. Весной лещина покрыта длинными золотыми серёжками, а к осени усыпана орешками, стянутыми  в симпатичные соплодия. Их вкусная мякоть легко извлекается из тонкой ореховой оболочки. Этот наш лесной орех богат белком и биологически активными веществами.

 

Лешину в Подмосковье чаще всего высаживают на дачах как декоративную культуру. Отдельные её сорта (краснолистные или пурпурные) смотрятся очень живописно.  Обыкновенная лещина будет прекрасно защищать участок от холодных северных ветров. Растёт орешник быстро и в особом уходе не нуждается. Боится лишь  сильной засухи. К тому же, его мощная корневая система способна укрепить почву по кромке оврага.

 

 

 

 

Перечислим лучшие сорта лещины для Подмосковья:

 

 

  • Пушкинский ранний. Сорт урожайный и зимостойкий. В соплодиях насчитывается до 12 крупных орехов. Слабая засухоустойчивость.
  • Смолин. Окраска листвы интенсивно красная. Достаточно высокорослый.
  • Тамбовский ранний. Имеет умеренный рост и светло-зелёную окраску листьев. Отличается от других сортов лещины орехами золотистого цвета с тонкой скорлупой.
  • Московский рубин. У этого сорта листья красные, а соплодия насчитывают рекордное число орехов – до 15 штук. Весьма высокорослый.
  • Маша. Отличается десертным вкусом орехов.