Пересадка и размножение древовидных пионов

531

 

У дачников древовидный пион считается долгожителем. Если цветок посажен правильно, то он может расти на одном месте не один десяток лет. Однако со временем это многолетнее  растение превращается в  некрасивый куст и больше не радует своих хозяев красивым цветением. Явный сигнал к тому, что старые посадки пионов требуется омолодить, то есть, выкопать, размножить деленками и пересадить на новое место и. Август-месяц – самое время для этой работы.  

 

Итак, сначала требуется выкопать старый куст древовидного пиона. Чтобы легче справиться с этим делом, обрежьте секатором стебли растения на треть и свяжите их в пучок, чтобы не поломались. Острой штыковой лопатой начинаем со всех сторон окапывать куст. Постарайтесь не повредить его корни. Затем аккуратно приподнимаем растение и струёй воды из шланга смываем землю с корневищ.

 

Когда куст пиона слишком большой и вытащить его из земли не удаётся, попробуйте сначала разломить его пополам с помощью вбитого прямо в центр деревянного кола. Потом каждую часть делим точно так же.

 

Теперь можно разделить куст пиона на посадочные деленки. На каждой должно остаться не менее трёх почек и столько же мясистых корней.  Их желательно подрезать, чтобы длина была не более 20 см. Размножение пионов деленками – самый удобный способ.

 

 

 

Подбираем подходящий участок для пересадки пионов. Он должен быть сухим, без застоя воды весной             и осенью и обязательно хорошо освещённым. В тени пион растёт, но цвести не будет. Почва желательна нейтральная, суглинистая и рыхлая. Если такой на участке нет, то копаем яму глубиной до одного метра и вносим в неё питательный грунт. Сначала – перегной, потом измельчённую глину и сверху чернозём. Можно добавить для порядка по паре стаканов суперфосфата и древесной золы. Яму заполняем грунтом не полностью, оставив до края сантиметров 20.

 

Посадка древовидного пиона делается таким образом. Корневище растения устанавливаем на небольшой холмик, насыпанный в центре ямы. Расправляем его корни вниз и засыпаем землёй. При этом почки деленки должны быть присыпаны грунтом так, чтобы находились строго на глубине 3-4 сантиметров. Этот момент очень важный для пересадки и размножения пиона. Если это сделать неправильно, то растение может не зацвести, вымерзнуть зимой или засохнуть жарким летом. Именно поэтому пионы каждую осень нужно не забывать окучивать.

 

Весной пересаженные пионы надо обязательно несколько раз подкормить любым комплексным минеральным удобрением (нитрофоской или аммофоской), растворив его в воде.

 

 

Как видите, пересадка и размножение древовидных пионов не такая уж сложная процедура, доступная любому дачнику.