Крыльцо деревянное своими руками — подготовка и строительство

428

 

 

В размеченных местах копаем ямы для фундамента. Их ширина должна быть немного больше, чем толщина столбов опоры, а глубина может доходить до 1,5 м, в зависимости от уровня промерзания грунта зимой. На дно ямы укладываем слой щебня толщиной 15-20 см, утрамбовываем его и устанавливаем опору. Вертикальность её проверяем отвесом, а затем крепим  клиньями в нужном положении,  позвав для этого  помощника.

 

Готовим раствор бетона из 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. Готовый раствор заливаем в яму вокруг установленной опоры и утрамбовываем его. Если был допущен перекос, то придётся заново выровнять опору по отвесу.

 

Фундамент под наземные концы косоуров представляет собой небольшую бетонную площадку, залитую по уровню земли. Для его изготовления надо выкопать небольшой котлован длиной чуть больше ширины будущего крыльца и глубиной до 0,5 м. Ширина фундамента должна быть не менее 50 см. На дно котлована укладываем подушку из щебня, утрамбовываем  её и заливаем подготовленным раствором. Затем поверхность  выравниваем. Залитый бетон должен выстояться в течение 7-14 дней.

 

 

Перед тем, как перейти к дальнейшим действиям, необходимо выявить и устранить имеющиеся отклонения от горизонтали по верхнему срезу опор. Это можно сделать, положив на них ровную доску, потом строительным уровнем определить отклонения. Длинные опоры укорачиваем пилой до уровня самых коротких.

 

 

 После выравнивания по горизонтали на торцы стоек укладываем лаги. Они будут служить опорой для настила площадки. Для этого сбоку бруса или бревна делаем запил глубиной в толщину доски, из которой будут сделаны лаги. Расстояние от верха стойки до запила определяется шириной доски. Удаляем часть древесины сверху до запила. В парной стойке делаем такой же паз и крепим доску, выверив её горизонтальность,  гвоздями длиной не менее 10 см.   

 

Для косоуров следует выбрать доски максимально возможной ширины. Перед их изготовлением вырезаем из картона шаблон, соответствующий длине и ширине выбранных досок, и размечаем его, как на рисунке. При этом на гребенку отводим не более 2/3 ширины доски. Верхние края косоуров крепим на вертикальных стойках при помощи гвоздей, нижние упираем в площадку фундамента и закрепляем саморезами и уголком с внутренней стороны.

 

Минимальная ширина ступеней должна быть не меньше  40-45 см. Если приобретенный материал не позволяет сделать ступени нужной ширины, то по верхней границе выемок под ступени можно закрепить брусок, выходящий за пределы гребенки. Толщина его должна быть достаточной, чтобы выдержать нагрузку на край ступени.

 

В некоторых случаях для устройства ступеней косоуры оставляют ровными, без пропилов. Такой вариант лестницы предусматривает закрепление на внутренней стороне досок ряда параллельных брусков, на которые и будут уложены доски ступеней.

 

 

На лаги площадки укладываем доски, предназначенные для настила. Тщательно подгоняя одну к другой, крепим их саморезами или гвоздями. На выступы косоуров или бруски укладываем доски для горизонтальной части ступеней (проступи). Крепление их также производится на саморезах или гвоздях. Пространство под проступями можно перекрыть вертикально расположенными досками (подступенками) или оставить его незакрытым.

 

 

Пространство под крыльцом можно использовать для хранения садовых инструментов или других хозяйственных целей. Для этого надо сделать обшивку по периметру площадки из доски 2,5 см, оснастив её дверцей. Доски обшивки крепят гвоздями к стойкам. Над крыльцом желательно установить козырек для защиты от осадков, перила и другие декоративные элементы.