Консервирование и заготовки из фруктов и ягод на зиму

730

 

 

СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ  МАРМЕЛАД 

 

 

 

Яблоки разрезаем на 8 частей и удаляем сердцевину, сливу – пополам и вынимаем косточки. Затем их слоями выкладываем в подходящую ёмкость, пересыпав каждый слой сахарным песком. Посыпьте сверху смесью из корицы и тертой лимонной цедры. Варим мармелад примерно 40, или чуть больше, на среднем огне, вовремя снимая пенку. Осталось протереть слегка остывшую массу через сито и проварить ещё полчаса, пока она не загустеет.  Теперь разливаем фруктовую массу тонким слоем по приготовленным лоткам, дно которых выстелено пергаментной бумагой, и отправляем их на ночь в холодильник.

 

Расчёт ингредиентов:

  • Сливы – 2 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лимон
  • Корица – пол чайной ложки
  • Сахар – полтора килограмма

 

ЦУКАТЫ  ИЗ  СЛИВ  С  ОРЕХАМИ

 

Сначала варим сироп в двух стаканах воды. Сливы предварительно надо промыть и обсушить, потом аккуратно удалить косточку из каждой и вставить вместо неё кусочек грецкого ореха. Заливаем эту заготовку сиропом, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 8 часов. Такую процедуру надо повторить не менее четырёх раз. В конце откидываем сливы на дуршлаг, даём остыть, перекладываем на противень и сушим в духовке 3 часа при температуре 50 градусов.

 


 

Для приготовления цукат нам понадобится: слив – 1 кг, грецких орехов – 20 штук, сахару – 1 кг.

 

ЦУКАТЫ  ИЗ  ВИШНИ

 

 

Вынимаем косточки из слив, варим сироп и заливаем им ягоды на 6 часов. Варим вишню на маленьком огне 15 минут и оставляем её, также как сливу, только на 5 часов. Затем снова варим 15 минут, откидываем на дуршлаг и ждём, когда стечёт сироп. Осталось обвалять цукаты из вишни сахарной пудрой, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и просушить 5-6 суток при комнатной температуре.

 

ЯБЛОКИ  СУШЁНЫЕ

 

 

Яблоки, очищенные от сердцевины, нарезаем пластинками одинаковой толщины, кладём в подходящую ёмкость, заливаем сахарным сиропом и оставляем в прохладном месте на сутки. Затем сиропу даём стечь, а яблоки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправляем его в духовку, прогретую до 60 градусов. Через некоторое время температуру можно поднять до 100 градусов. Сушёные яблоки будут готовы через 6 часов.  В процессе сушки ломтики надо будет перевернуть один раз на другую сторону.

 

ЯБЛОЧНЫЙ  УКСУС  С  ЛИСТЬЯМИ  СМОРОДИНЫ

 

 

Нарезаем яблоки на маленькие кусочки. Кладём их вместе со смородиновым листом в трёхлитровую банку, добавляем сахар и заливаем до верха кипячёной водой. Банку закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем бродить содержимое недели на три. Затем процеживаем самодельный яблочный уксус и разливаем его по бутылкам. Хранить его можно при комнатной температуре.

 

Для приготовления уксуса нам понадобится: 500 г яблок, 500 г смородинового листа, 200 г сахару.

 

Консервированные заготовки из фруктов и ягод на зиму помогут вам не остаться без витаминов и пережить контрсанкции, необдуманно введённые  нашим правительством.