Выбор штор для загородного дома

88

 

В благоустройстве загородного дома большое значение играют шторы. Правильно выбранные, они, при оформлении помещения, придадут завершённость его интерьеру. Однако прежде чем рассказать о правилах выбора штор, давайте сначала разберёмся в терминах, чтобы не было путаницы. В чем разница между гардинами, портьерами и тюлем?  В принципе, никакой, все они шторы. Только из них портьера  это тяжёлая, гардина, более лёгкая, а тюль или органза — самая лёгкая и прозрачная штора.

 

 

Шторы по своему назначению делятся на прозрачные и на те, которые регулируют доступ света в комнату. Последние шьют из плотной ткани не пропускающей солнечный свет. А вот прозрачные, это в первую очередь, тюль и органза, главная функция которых – украсить оконный проём. Римские шторы, пошитые из ткани с обработкой изнаночной стороны (black out), полностью закроют оконную створку от дневного света. Вместе с тем, они могут и пропускать его, если выбрана полупрозрачная ткань. Выбирая такую для штор, не забудьте посмотреть её на просвет. Лучше всего будут смотреться ткани, имеющие сложное плетение.

 

 

Общий принцип выбора штор для загородного дома заключается в том, что они не должны быть одного цвета со стенами, то есть, сливаться с ними. Оптимальным вариантом будет повесить их так, чтобы полотна портьер слегка закрывали края подоконника. Что касается цвета, то ткань для штор чаще всего подбирают с учётом оттенка мягкой мебели в гостиной или покрывала в спальне.

Важное значение при выборе штор играет общая стилистика оформления загородного дома. В классическом интерьере, где превалируют четкие линии, гладкие мебельные фасады и монохромное цветовое решение, шторы с фотопечатью будут неуместны. В современном – излишни ламбрекены и подхваты. Кстати, несколько слов о декоре и аксессуарах для штор. В ходе их оформления, особенно однотонных,  не стоит забывать о различных видах креплений – массивных кольцах, переплетённых шнуром, люверсах, красивой тесьме, наконечниках к карнизу и пр.

 

Что касается карнизов, то выбор их зависит от веса самих штор. Если это плотные портьеры или гардины, то подойдёт металлическая штанга, если легкий тюль, то его можно подвесить на пластиковом карнизе. Обычно окна декорируют как портьерами, так и тюлем. Для них потребуется двойной карниз. Ну а если хозяйка задумала и ламбрекен, то и тройной. Для эркерных окон подойдёт специальный карниз в виде изогнутой штанги. Что касается длины карниза, то его размер выбирают таким образом, чтобы шторы закрывали не только оконный проём, но и часть стены.

 

Хозяевам загородного дома проще всего купить готовые шторы. Дизайнеры всегда подскажут в выборе их типа, помогут подобрать ткань. Сам пошив штор – услуга не дефицитная.  Ну, а если хозяйка сама шьёт, то при покупке полотна его ширину рассчитывают по коэффициенту 2 или 2,5. Для органзы и тюля он может достигать 3. Только в этом случае шторы будут уложены в складки и красиво задрапируют оконный проём.