Растворимость минеральных удобрений и правила их внесения

161

Некоторых садоводов и огородников интересует вопрос растворимости минеральных удобрений, поскольку их часто вносят в почву в жидком виде. Так они быстрее усваиваются растениями. Кроме того, внесение минеральных удобрений, в зависимости от их вида, приводит к подкислению или, наоборот, к подщелачиванию почвы. Об этом тоже следует знать владельцам садов и огородов. Сделаем краткий обзор используемых в приусадебных хозяйствах удобрений и напомним правила их внесения.

 

АЗОТНЫЕ  УДОБРЕНИЯ

 

К ним относят аммиачную селитру, сернокислый аммоний (сульфат аммония) и мочевину или карбамид. Растворить их в воде не проблема. Вместе с тем, азотные удобрения, после их внесения в почву, довольно быстро вымываются из неё. Кроме того, они подкисляют почву.

 

 

ФОСФОРНЫЕ  УДОБРЕНИЯ

 

Постой и двойной суперфосфат в воде растворяется хорошо. Преципитат – немного хуже. При смешивании этих удобрений с водой, жидкость получается в виде суспензии, то есть мутной. Костная и фосфоритная мука – удобрения труднорастворимые. В результате они, после внесения в почву, вымываются из неё, да и усваиваются растениями,  медленно. Суперфосфаты способны повысить кислотность почвы, а фосфоритная и костная мука её снизить.

 

 

КАЛИЙНЫЕ  УДОБРЕНИЯ

 

Все они, включая сернокислый калий, хлористый калий, калийную селитру, углекислый калий и калийную соль, в воде растворяются хорошо. Правда, из-за содержания различных примесей получается не раствор, а мутная суспензия. Калимагнезию можно лишь частично растворить, при этом образуется осадок. Калийные удобрения медленно вымываются из почвы и так же медленно усваиваются растениями. Что касается подкисления, то все удобрения, кроме древесной золы и калимагнезии, способствую этому. Они же почву подщелачивают.

 

КОМПЛЕКСНЫЕ  МИНЕРАЛЬНЫЕ  УДОБРЕНИЯ

 

Аммофоску, нитрофоску, аммофос и нитроаммофоску растворить в воде довольно легко. Правда, раствор получится взмученный. Почвой он не связывается и поэтому будет быстро усваиваться растениями и так же быстро вымываться из неё. Имейте в виду, что все комплексные минеральные удобрения немного подкисляют почву.

 

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод:

 

  1. Азотные и комплексные минеральные удобрения надо вносить в почву весной для того, чтобы обеспечить активный рост растений. В весенне-летний период  делают только подкормки.
  2. Калийные и фосфорные удобрения положено вносить осенью или ранней весной. Ну и летом, в виде подкормки растений. Они способствуют закладке цветковых почек и созреванию плодов, а также повышению устойчивости растений к различным инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.