РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ МАСЛЯТ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты этой вкусной грибной заготовки следующие:
- грибы маслята – 1 кг
- морковь – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- огурцы – 3 шт.
- кабачки – 1 шт.
- лук – 3 головки
- масло подсолнечное
Для маринада:
- вода – 2 литра
- сахар – 2 ст. ложки
- соль 1 ст. ложка
- уксусная эссенция – пол чайной ложки
- перец чёрный – 10 горошин
- лавровый лист – 3 листика
- фенхель – 1 щепотка
Сначала надо обжарить репчатый лук с морковью, добавить к ним нарезанные кубиками огурцы и кабачки и в самом конце – помидоры. Замоченные в тёплой воде и промытые маслята обсушить, порезать и обжарить в масле сначала на сильном огне, потом посолить, убавить огонь и тушить до готовности под крышкой.
Маринад готовим так: добавляем в воду все ингредиенты и кипятим 30 минут. Даём ему остыть и вливаем уксус.
Смешиваем овощи с грибами. Если потребуется – заготовку досаливаем. Заливаем всё маринадом, перемешиваем и раскладываем по банкам. Банки ставим на подставку в таз, заливаем в него воду по плечики банок и кипятим не менее 45 минут. Для увеличения температуры кипения воды её можно обильно посолить. Только после такой пастеризации банки с маслятами и овощами можно закатывать.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ БЕЛЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ
Нам понадобится:
- грибы белые – 1 кг
- одна луковица
Для маринада:
- вода – 1 стакан
- уксус 6% — 60 мл
- соль – 1 ст. ложка
- перец душистый – 3 горошины
- перец чёрный – 10 горошин
- гвоздика – 3 бутона
Белые грибы, предварительно очищенные и вымытые, варим в течение получаса и откидываем на дуршлаг. Для приготовления маринада кипятим воду со специями, солью и уксусом. Опускаем грибы в кипящий маринад на 10 минут. На дно приготовленных банок кладём порезанную кольцами луковицу, сверху грибы и заливаем маринадом. Для пастеризации полулитровых банок потребуется 25 минут, литровых – не менее 30 минут. После того как банки закатаны крышками, их надо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания старым одеялом.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ЛЮБЫХ ГРИБОВ
Перечислим необходимые ингредиенты:
- грибы – 700 г
- вода – 3/4 стакана
- винный уксус – 1/3 стакана
- соль морская – 1 ст. ложка
- 1 луковица
- гвоздика – 5 бутонов
- лавровый лист – 3 листика
- душистый перец – 15 горошин
- любая свежая зелень – 3 веточки
Грибы перебираем, чистим, промываем холодной водой и нарезаем на ломтики. Лук режем кольцами. Закладываем все ингредиенты, кроме зелени, в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Убавляем огонь и кипятим не менее 15 минут. Зелень надо выложить на дно стерилизованных банок, затем в них влить грибы с маринадом и дать остыть. Банки можно накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!