Простые рецепты заготовок из грибов на зиму

1101

 

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ  МАСЛЯТ  С  ОВОЩАМИ

 

Ингредиенты этой вкусной грибной заготовки следующие:

  • грибы маслята – 1 кг
  • морковь – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • кабачки – 1 шт.
  • лук – 3 головки
  • масло подсолнечное

 Для маринада:

  • вода – 2 литра
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – пол чайной ложки
  • перец чёрный – 10 горошин
  • лавровый лист – 3 листика
  • фенхель – 1 щепотка

Сначала надо обжарить репчатый лук с морковью, добавить к ним нарезанные кубиками огурцы и кабачки и в самом конце – помидоры.  Замоченные в тёплой воде и промытые маслята обсушить, порезать и обжарить в масле сначала на сильном огне, потом посолить, убавить огонь и тушить до готовности под крышкой.

 

Маринад готовим так: добавляем в воду все ингредиенты и кипятим 30 минут. Даём ему остыть и  вливаем  уксус.

 

 

Смешиваем овощи с грибами. Если потребуется – заготовку досаливаем. Заливаем всё маринадом, перемешиваем и раскладываем по банкам. Банки ставим на подставку в таз, заливаем в него воду по плечики банок и кипятим не менее 45 минут. Для увеличения температуры кипения воды её можно обильно посолить. Только после такой пастеризации банки с маслятами и овощами можно закатывать.

 

РЕЦЕПТ  ЗАГОТОВКИ  БЕЛЫХ  ГРИБОВ  НА  ЗИМУ

 

Нам понадобится:

  • грибы белые – 1 кг
  • одна луковица

Для маринада:

  • вода – 1 стакан
  • уксус 6% — 60 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец душистый – 3 горошины
  • перец чёрный – 10 горошин
  • гвоздика – 3 бутона

Белые грибы, предварительно очищенные и вымытые, варим в течение получаса и откидываем на дуршлаг. Для приготовления маринада кипятим воду со специями, солью  и уксусом. Опускаем грибы в кипящий маринад на 10 минут. На дно приготовленных банок кладём порезанную кольцами луковицу, сверху грибы и заливаем маринадом. Для пастеризации полулитровых банок потребуется 25 минут, литровых – не менее 30 минут. После того как банки закатаны крышками, их надо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания старым одеялом.

 

БЫСТРЫЙ  РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ  НА  ЗИМУ  ЛЮБЫХ  ГРИБОВ

 

Перечислим необходимые ингредиенты:

  • грибы – 700 г
  • вода – 3/4 стакана
  • винный уксус – 1/3 стакана
  • соль морская – 1 ст. ложка
  • 1 луковица
  • гвоздика – 5 бутонов
  • лавровый лист – 3 листика
  • душистый перец – 15 горошин
  • любая свежая зелень – 3 веточки

Грибы перебираем, чистим, промываем холодной водой и нарезаем на ломтики. Лук режем кольцами. Закладываем все ингредиенты, кроме зелени, в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Убавляем огонь и кипятим не менее 15 минут. Зелень надо выложить на дно стерилизованных банок, затем в них влить грибы с маринадом и дать остыть. Банки можно накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

 

Приятного аппетита!