Как спасти огурцы после сильного града

396

«У природы нет плохой погоды» — так поётся в песне из любимого всеми кинофильма. А что делать дачнику, если погода града, после жарких летних деньков, преподносит сюрпризы  в виде штормового ветра, ливня и града? Ведь после такой стихии, ломающей деревья, на огород взглянуть страшно. Что делать с побитыми грядками? Как оказать помощь овощам после сильного града и спасти хотя бы часть урожая?

 

Картина на огороде после разгула стихии действительно удручающая. Томаты, перцы и баклажаны перемешаны с грязью. Листья цветущих огурцов  побиты градом. Их плети сорваны с подпорок и перепутаны сильным ветром. Практически все растения на грядках полегли, приняв горизонтальное положение. Как спасти огурцы после такого? А у тех дачников, чьи огороды были с уклоном, посадки просто смыло. Урожая овощей в этом году им не видать.

 

 

И, всё же, отчаиваться не следует. Оказать помощь овощам после сильного града вполне возможно. Расскажем, что делать с растениями после природной стихии. Предстоящую работу надо разделить на два этапа:

 

Подготовительный

  • Отмываем из лейки посадки томатов, перцев и баклажан. Удаляем сломанные  ветки и восстанавливаем опоры.
  • Аккуратно и терпеливо распутываем плети огурцов, очищая их от налипшей грязи.

Агротехнический

  • Рыхлим почву и окучиваем каждое растение.
  • Обрабатываем посадки биостимуляторами. Они  помогут огурцам и другим овощам снять пережитый в ходе стихии стресс.
  • Подкормить побитые градом растения лучше поверху соответствующими каждому овощу препаратами и комплексными минеральными удобрениями. Внекорневая подкормка – лучшее для них лекарство после природной стихии.

После проведения такой работы огород  должен ожить и посадки, за некоторым исключением, придут в относительную орму. Вот так можно спасти огурцы после сильного града.